このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-058
事例作成日
(Creation date)
2014/08/05登録日時
(Registration date)
2014年10月09日 16時07分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 11時00分
質問
(Question)
旧浦和市内(さいたま市もしくは県南に広げても可)で、太平洋戦争時の空襲で出来た被害跡の場所が分かる文献・写真などが見たい。
回答
(Answer)
旧浦和市内で空襲の被害跡が分かる以下の資料を紹介した。
空襲被害の写真・場所
『目で見る浦和の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(小野文雄監修 秋葉一男[ほか]編 郷土出版社 2000)
p81 「浦高炎上」の写真あり
『浦和市史 通史編 3』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1990)
p760-766 空襲の被害状況・おおよその場所についてなどの記述あり
『私のまちにも空襲があった 埼玉で学ぶ戦争と平和』(「平和のための埼玉の戦争展」実行委員会 1998)
p10-11 浦和の空襲について記述あり。簡易な被害地図あり
「43年前のきょう、浦和で空襲 平和のための戦争展実行委 爆心地を特定 住民から聞き取り調査」『埼玉新聞 1988年4月14日』
爆心地の写真あり
《国立公文書館デジタルアーカイブ 全国主要都市戦災概況図》( http://www.digital.archives.go.jp/gallery/view/category/categoryArchives/0300000000/0322000000  国立公文書館 2014/10/09最終確認)
空襲被害の状況
『昭和史の埼玉 激動の60年』(さきたま出版会 1986)
p70-74 「悲惨!日本で最後の被災 終戦前夜の熊谷空襲」
p72-74 県南部の記述あり
『日本の空襲 2 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京都二十三区外』(三省堂 1980)
p299 浦和の空襲について記述あり
『埼玉県警察史 2』(埼玉県警察本部 1977)
p195-199「本県の戦災」の表あり
「埼玉県空襲被害」『埼玉新聞 1945/09/06発行』
「浦和空襲は三回だった 浦和市史編さん室 行政文書から発見」『埼玉新聞 1976/09/03発行』
「特集 これが埼玉の空襲!! 熊谷など十三市一町が戦禍に」『埼玉新聞 1987/08/15発行』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本史  (210 9版)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
『目で見る浦和の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(郷土出版社 2000)
『浦和市史 通史編 3』(浦和市 1990)
『私のまちにも空襲があった 埼玉で学ぶ戦争と平和』(「平和のための埼玉の戦争展」実行委員会 1998)
『昭和史の埼玉 激動の60年』(さきたま出版会 1986)
『日本の空襲 2 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京都二十三区外』(三省堂 1980)
『埼玉県警察史 2』(埼玉県警察本部 1977)
キーワード
(Keywords)
浦和市‐空襲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000160730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!