レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月01日
- 登録日時
- 2016/01/18 12:14
- 更新日時
- 2022/05/18 09:39
- 管理番号
- 0110301172
- 質問
-
ジラード事件について資料はあるか。
- 回答
-
1957(S32)年1月30日相馬ケ原で米兵ウィリアム・S・ジラードが薬きょう拾いをしていた主婦を射殺した事件です。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
群馬県百年史 下巻 p995-998
現代教養全集 1 p320-323
戦後政治裁判史録 3 p83-101
群馬県史 通史編 7 p853-854
ルポルタージュ戦後史 上 p287-304
犯罪の昭和史 2 p330-336
群馬の20世紀 p240-242
季刊群馬評論 第42号 p44-50
ジラード事件 飯野春正著
群馬県警察史 第2巻 p566-574
群馬県労働運動史 下 p90-93
季刊群馬評論 第67号 p14-16
ジラード事件と日米間の密約 飯野春正著
米兵犯罪と日米密約
共愛学園前橋国際大学論集 第16号(2016年) p.9-29
「ジラード事件」と日米関係 大沼久夫著
群馬県重要犯罪史 p.383-392
相馬ヶ原弾拾い射殺事件
群馬県一世紀の歩み p.277-279
ジラード事件
上州路 230号(1993年6月号) p.18-22
“新しい秩序”への問いかけ 森田秀策著
1.ジラード事件 p.18-19
- 回答プロセス
-
県立図書館レファレンスデータベースをチェックして参考資料を追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
群馬県. 群馬県百年史 下巻. 群馬県, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226311-00 (当館資料番号 110369097) -
臼井吉見 編 , 臼井, 吉見, 1905-1987. 現代教養全集 第1 (戦後の社会). 筑摩書房, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000873650-00 (当館資料番号 112776216) -
田中二郎 [ほか]編集 , 田中, 二郎, 1906-. 戦後政治裁判史録 3. 第一法規出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001476169-00 (当館資料番号 110299849) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 7 (近代現代 1 政治・社会). 群馬県, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002097134-00 (当館資料番号 111278610) -
井出孫六 著 , 井出, 孫六, 1931-. ルポルタージュ戦後史 上. 岩波書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002118176-00 , ISBN 4000011979 (当館資料番号 110974920) -
作品社編集部 編 , 作品社. 犯罪の昭和史 : 読本 2. 作品社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697622-00 , ISBN 4878937025 (当館資料番号 110440641) -
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 群馬の20世紀 : 上毛新聞で見る百年. 上毛新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881287-00 , ISBN 4880587656 (当館資料番号 117087262) -
飯野春正著. ジラード事件. 季刊群馬評論 第42号 p. 44-50
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00 (当館資料番号 157044306) -
群馬県警察史編さん委員会 編 , 群馬県警察本部. 群馬県警察史 第2巻. 群馬県警察本部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001500643-00 (当館資料番号 110328242) -
勝利への前進 第2版. 群馬県労働運動史編纂委員会, 1999. (群馬県労働運動史 ; 下)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897315-00 (当館資料番号 110389087) -
飯野春正著. ジラード事件と日米間の密約. 季刊群馬評論 第67号 p. 14-16
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00 (当館資料番号 157047804) -
山本英政 著 , 山本, 英政, 1953-. 米兵犯罪と日米密約 : 「ジラード事件」の隠された真実. 明石書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589948-00 , ISBN 9784750342177 (当館資料番号 115286072) -
大沼久夫著. 「ジラード事件」と日米関係. 共愛学園前橋国際大学. 共愛学園前橋国際大学論集 第16号(2016年) p. 9-29, ISSN 2187333X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000390285-00 (当館資料番号 117266452) -
池田正映 著 , 池田, 正映. 群馬県重要犯罪史. 高城書店出版部, 19??.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077423556-00 (当館資料番号 110389590) -
小川省吾著 , 小川, 省吾. 群馬県一世紀の歩み : 「県民の先駆者達」. 有明社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005001569-00 (当館資料番号 110321296) -
森田秀策著. “新しい秩序”への問いかけ. 上州路 230号 p. 18-22
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157042300)
-
群馬県. 群馬県百年史 下巻. 群馬県, 1971.
- キーワード
-
- ジラード事件
- 日米安全保障条約
- 犯罪
- 軍事基地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「現代教養全集 1」「犯罪の昭和史 2」を追加
2015.11.4:「群馬評論 第67号」を追加
2015.11.11:「米兵犯罪と日米密約 」を追加
2016.7.22:「共愛学園前橋国際大学論集 第16号(2016年)」を追加
2020.8.20:「群馬県重要犯罪史」を追加。
2020.10.22:「群馬県一世紀の歩み」を追加。
2021.7.15:「上州路 230号(1993年6月号)」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187133