このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-006
事例作成日
(Creation date)
1999/05/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 09時12分
質問
(Question)
地球をとりまくバンアレン帯(放射能帯)が核実験で破壊されているということが書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
『核戦争と人類・地球・宇宙』p38 太陽の放射能を防ぐバンアレン帯についてあり。
『核の夜 科学者は警告する』p88 「核戦争によって大気中に直接バンアレン帯・・・」との記述あり。
『核の冬』 核がおこす地球の気候への影響についてあり。
雑誌では『Newton 1996.3』に該当記事あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
国防.軍事  (390 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『核戦争と人類・地球・宇宙』(関根一昭 平和文化 1988)
『核の夜 : 科学者は警告する 核戦争が気候と生物に及ぼす影響』(エフゲーニ・ベリホフ 新日本出版 1986)『核の冬』(M.ロワン=ロビンソン 岩波書店 1985)
『Newton 1996.3』
キーワード
(Keywords)
放射能
核化学
バンアレン帯
軍事
環境汚染
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!