レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/12/16 11:47
- 管理番号
- 埼浦-1999-057
- 質問
-
解決
以下の4点を調べている。①秩父・長瀞地方における明治~昭和にかけての天然氷の産出・利用について、②埼玉県内のその他の地域における天然氷の利用について、③明治から昭和初期の埼玉県内の製氷業について、④その他、氷・雪の貯蔵とその利用について、近世の資料について。
- 回答
-
①秩父・長瀞地方の明治~昭和にかけての天然氷の産出・利用。以下の資料に記述があり、これらを提供する。
『長瀞町史 民俗編1』(長瀞町教育委員会 1999)p43-44
『埼玉いい味うまい味』(埼玉グルメ研究会 さきたま出版会 1999)p132
『秩父路50年』(清水武甲 新潮社 1986)p35
『埼玉縣秩父郡誌 復刻版』(秩父郡教育會 大正14年 千秋社 1992)p56、58-59
『埼玉縣産業案内』(埼玉縣 大正11)p79
『埼玉地理 第7号』(埼玉地理学会 1983.7)p18-24
『うたを訪ねて』(さきたま出版会 1978)p102
『秩父鉄道沿線の散歩みち』(坂本時次 木蘭社 1998)p248-249
②埼玉県内のその他の地域における天然氷の利用。
資料は見あたらず。
③明治から昭和初期の埼玉県内の製氷業。
上記①の資料に含まれる記述のみ。
④氷・雪の貯蔵とその利用、近世の資料。
資料は見あたらず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『長瀞町史 民俗編1』(長瀞町教育委員会 1999)
- 『埼玉いい味うまい味』(埼玉グルメ研究会 さきたま出版会 1999)
- 『秩父路50年』(清水武甲 新潮社 1986)
- 『埼玉縣秩父郡誌 復刻版』(秩父郡教育會 大正14年 千秋社 1992)
- 『埼玉縣産業案内』(埼玉縣 大正11)
- 『埼玉地理 第7号』(埼玉地理学会 1983.7)
- 『うたを訪ねて 埼玉・人と心の哀歓』(朝日新聞浦和支局 さきたま出版会 1978)
- 『秩父鉄道沿線の散歩みち』(坂本時次 木蘭社 1998)
- キーワード
-
- 製氷-製氷業
- 製氷業-秩父-長瀞-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019501