このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-117
事例作成日
(Creation date)
2005/10/06登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年05月01日 16時12分
質問
(Question)
ノーベル賞作家ナギーブ・マハフーズ著の「ハーン・アルハリーリ」が読みたい。エジプト文学。エジプト関連の図書(書名は記憶にない)で紹介されていた。
回答
(Answer)
日本語訳のものは確認できなかった。Library of Congressの《Web-OPAC》でカイロ(1969)とベイルート(1990)で刊行されたものが確認される。「Khan al-khalili」が原題。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を著者名〈ナギーブ〉で検索したが『蜃気楼』のみヒット。求めるものではない。
『ナギーブ・マハフーズ短編集』を《NDL-OPAC》で内容細目を確認したが「ハーン・アルハリーリ」は所収なし。
《NDL-OPAC》を著者名〈マハフーズ〉〈マフフーズ〉で検索するが「ハーン・アルハリーリ」はなし。Mahfuz,Najib(1912-)。
『新潮世界文学辞典』〈ナギーブ・マハフーズ〉の項あり。NAJB MAHFUZ(1911-)。1988年にノーベル賞を受賞している。「ハーン・アルハリーリ」については記述なし。
『翻訳小説全情報 45/92』〈マフフーズ・ナギーブ〉の項に「ハーン・アルハリーリ」はなし。
『作家名から引ける世界文学全集案内』〈マフフーズ〉の項に「ハーン・アルハリーリ」はなし。
『世界文学全集・作品名総覧』に「ハーン・アルハリーリ」はなし。
《amazon.com-BOOKS》〈Naguib Mahfouz〉で116件ヒットしたが「ハーン・アルハリーリ」はなし。
《Wikipedia》を検索すると、マハフーズの作品として「khan al-khalili」(1945)が紹介されている。
《NDL-OPAC》〈khan al-khalili〉で検索したがなし。
《NACSIS Webcat》〈khan al-khalili〉で検索すると同タイトルのものはあるが違う。
《Library of Congress ONLINE CATALOGUE》タイトルから2件ヒット。カイロ(1969)、ベイルート(1990)で刊行された書誌とわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカ文学  (994 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Mahfuz Najib(マハフーズ ナギーブ)
書誌
アフリカ文学-エジプト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!