このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L19-004
事例作成日
(Creation date)
2019年8月30日登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 16時29分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 15時37分
質問
(Question)
Washington Irving著『The Alhambra』1851年改訂版の出版月を知りたい。
回答
(Answer)
出版月日を明記した資料は見当たらなかったが、アメリカの日刊新聞『Alexandria gazette』の
5月刊行の複数号で、”WEEKLY LIST OF NEW BOOKS”欄に当該図書の情報が記載されていた。
情報が確認できた最古の号は1851年5月8日号であるため、当該図書の刊行月は5月と推測できる。
(参考情報)-----
『Alexandria gazette』は、アメリカ議会図書館が提供する新聞アーカイブ
"Chronicling America"で本文が閲覧できる。
The Library of Congress > Chronicling America ( https://chroniclingamerica.loc.gov/
「Advanced search」画面にて、「Select Year(s)*」を「from 1851 to 1851」、
「Enter Search...with any of the words」を「Alhambra Irving Washington revised」として、
「Search」アイコンをクリックすると、検索結果の上位に『Alexandria gazette』が表示される。
検索結果のうち、Alexandria gazette. [volume] (Alexandria, D.C.), 08 May 1851.
https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn85025007/1851-05-08/ed-1/seq-3/
の左から2段目、中央付近に
「Irving's Alhambra.— The Alhambra, by Washington Irving, authors revised edition」
との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
至急の回答を希望されたため、調査対象は本学所蔵資料・契約データベース、Webサイトなど
即時閲覧可能な資料とした。
データベースやWebの検索キーワードは、
書名の「Alhambra」と著者名の「Irving」「Washington」を基本とし、
検索結果が多い場合は出版年の「1851」、版表示の「revised」を追加して検索した。
1.当該図書の書誌情報(標題紙・奥付・序文など)の確認
HathiTrustやOpen Library、Google ブックスで、複数の出版者から刊行された図書の
デジタルデータが閲覧できた。
出版者が本学所蔵資料と同一の「G.P. Putnam」の他に「DAVID McKAY」
「RAND, McNALLY & COMPANY」のデジタルデータも併せて確認したが、
いずれも出版月の情報は見当たらなかった。
2.出版目録や図書館所蔵目録の調査
(1)出版者 Putnam
各種データベースを検索したが、出版者が刊行した出版目録は見当たらなかった。
また、出版者のHPを確認したが、当該図書の情報は見つからなかった。
(2)Googleブックスで検索
Googleブックスの検索結果を参考に、同時代に刊行された図書館所蔵目録のデジタルデータを
それぞれ確認したが、 出版月の情報は得られなかった。
-1.A catalogue of the books in the Mercantile library of the city of Brooklyn,
N.Y. August,1858.
https://hdl.handle.net/2027/nyp.33433074374756
-2.Alphabetical Catalogue of the Library of Congress : Authors. 1864
http://books.google.com/books?vid=KBNL:KBNL03000081536
3.当時の書評・広告の調査
(1)JSTOR (本学契約データベース)で検索
-1.The North American Review. Vol. 73, No. 152 (JULY, 1851), pp. 274-276
https://www.jstor.org/stable/40794553
”New Publication Received”p.275の中央付近に当該図書の情報があるが、
出版月は記載はなかった。
(2)HathiTrustで検索
-1.The Literary world. vol. 9, no.246, p.307 (1851/10/18)
https://hdl.handle.net/2027/nyp.33433087362921
画面中央の列に書評が記載されており、脚注に書誌情報があるが、出版月の情報はなかった。
-2.Holden's dollar magazine. vol.8, O249-250 (1851/12)
https://hdl.handle.net/2027/hvd.32044021482534
書評が記載されているが、出版年月の情報はなかった。
(3)Chronicling Americaで検索
検索結果の上位に『Alexandria gazette』が表示される。本文を確認したところ、
5月刊行の複数号で”WEEKLY LIST OF NEW BOOKS”欄に当該図書の情報が記載されていた。
『Alexandria gazette』にて記載が確認できた一番古い号は、1851年5月8日号であった。
4.以上の調査結果を踏まえて依頼者に回答、本件は終了となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者は本学所蔵の冊子体(出版者はG.P. Putnam)にて出版年を確認済。
The Alhambra / Washington Irving. Author's rev. ed. - New York : G.P. Putnam , 1851 . - (The works of Washington Irving ; v. 15)
RUNNERS OPAC(本学蔵書検索システム)
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT40883358
NDC
その他のヨーロッパ文学  (993 8版)
一般書誌.全国書誌  (025)
参考資料
(Reference materials)
HathiTrust
http://www.hathitrust.org/  (最終アクセス:2020年6月30日)
Open Library
https://openlibrary.org/  (最終アクセス:2020年6月30日)
Google ブックス
https://books.google.co.jp/  (最終アクセス:2020年6月30日)
Putnam
https://www.penguin.com/publishers/gpputnamssons/  (最終アクセス:2020年6月30日)
リサーチナビ:海外の新聞を調べるには
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-767.php  (最終アクセス:2020年6月30日)
時実 象一「米国・オーストラリアにおける新聞記事デジタル・アーカイブ 全米新聞デジタル化プログラム
(National Digital Newspaper Program: NDNP)とAustralian Newspapers Online - Trove」
情報の科学と技術 67(4), 206-210, 2017.  https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/67/4/67_206/_pdf/-char/ja  (最終アクセス:2020年6月30日)
時実 象一「 欧米の新聞デジタル・アーカイブ 民間の新聞デジタル・アーカイブ」
情報の科学と技術 67(7), 383-388, 2017.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jkg/67/7/67_383/_pdf  (最終アクセス:2020年6月30日)
レファレンス協同データベース:アメリカの1870年代の新聞記事を検索したい
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046970  (最終アクセス:2020年6月30日)
Chronicling America
http://chroniclingamerica.loc.gov/newspapers/  (最終アクセス:2020年6月30日)
The New York Times
http://query.nytimes.com/search/sitesearch/  (最終アクセス:2020年6月30日)
NEWSPAPER ARCHIVE
https://newspaperarchive.com/  (最終アクセス:2020年6月30日)
Newspapers.com
https://www.newspapers.com/  (最終アクセス:2020年6月30日)
Google News Archive Search
https://news.google.com/newspapers  (最終アクセス:2020年6月30日)
RUNNERS Discovery Services(本学契約データベース) (最終アクセス:2020年6月30日)
JSTOR Collections(本学契約データベース) (最終アクセス:2020年6月30日)
ProQuest Central(本学契約データベース) (最終アクセス:2020年6月30日)
キーワード
(Keywords)
Irving, Washington, 1783-1859
The Alhambra
出版--アメリカ合衆国
アメリカ小説
アメリカ小説--歴史--19世紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000280482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!