このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20131110-2
事例作成日
(Creation date)
2013年11月10日登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 12時02分更新日時
(Last update)
2014年07月31日 12時03分
質問
(Question)
「森の兄弟」という本を探している。講談社少年少女世界文学全集だったか、ヨーロッパの物語だった。それとは別かもしれないが、家ごと飛ばされてしまう兄弟の話が何だったのか知りたい。
回答
(Answer)
お探しの資料は、アレクシス・キヴィ作「森の兄弟(原書名:Seitseman veljesta(7人兄弟))」『世界名作全集97』大日本雄弁会講談社1955年刊(当館未所蔵)と推測する。
本作品は、フィンランドの森に生きるわんぱくな七人兄弟の成長物語。上記資料は当館未所蔵だが、ほかにも原書通りのタイトルで複数邦訳されており、その内下記2冊を所蔵。なお、家ごと飛ばされてしまう兄弟の話は不明。
・「七人兄弟」尾崎義訳『少年少女世界文学全集37(北欧編第3巻)』講談社1962年刊(当館資料コード:1020001457)
・「七人兄弟」内野富男文『ワイドカラー版少年少女世界の名作40巻(北欧編2)』小学館1973年刊(当館資料コード:1020001390)
回答プロセス
(Answering process)
1.国会図書館サーチ→該当あり
・「森の兄弟」キヴィ作『世界名作全集97』大日本雄弁会講談社1955年刊 所収。
あらすじ:森に生きる七人の農民の兄弟を写実主義で描いたフィンランド文学の傑作の再話。
2.Web情報を探す→在フィンランド日本国大使館メールマガジンより関係事項あり(以下抜粋)
http://www.fi.emb-japan.go.jp/jp/mm091001.htm
“10月10日は作家アレクシス・キヴィの誕生日で、彼に因んで「アレクシス・キヴィとフィンランド文学の日」とされ、国旗が掲揚されます。(中略)アレクシス・キヴィの最も有名な作品は『Seitsemän veljestä(7人兄弟)』で、『森の兄弟』(1955)というタイトルで森本ヤス子氏により日本語訳されています。“
3.当館OPACで「七人兄弟」「7人兄弟」検索→2件該当あり。
ただし、この「七人兄弟」は物語の中で嵐に遭遇したり、火事を起こして家を焼いてしまったりしているが、家ごと飛ばされてしまうという内容は、ざっと読んだ限りでは確認できず。
家ごと飛ばされてしまう物語といえば「オズの魔法使い」が有名であり、上述の当館所蔵本の同じシリーズである2冊『少年少女世界文学全集16(アメリカ偏6)』『ワイドカラー版少年少女世界の名作11(アメリカ編1)』にも収録されているが、飛ばされてしまうのは主人公の女の子と犬だけ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のヨーロッパ文学  (993 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!