このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-027
事例作成日
(Creation date)
2009年12月25日登録日時
(Registration date)
2009年12月25日 11時46分更新日時
(Last update)
2010年02月14日 11時16分
質問
(Question)
『チャペックの本棚』千野栄一/訳、ピエ・ブックス、2003〈自館請求記号:002.57〉で紹介されているヨゼフ・チャペックの装丁した次の本を読みたい。
(チェコ語書名:『Muz ktery chtel ABCDE』、『Velbloud uchem jehly』 日本語訳書名『ABCDEを欲しがった男』、『針の目を通ったラクダ』)
回答
(Answer)
チェコ語の原作(『Muz ktery chtel ABCDE』、『Velbloud uchem jehly』)は北海道大学スラブ研究センターに所蔵がある。複写のみ利用可能ということだったので、申込はしなかった。
なお、日本語訳(『ABCDEを欲しがった男』、『針の目を通ったラクダ』)は発見できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
お客様が『チャペックの本棚』を持ってこられたので、実際に中を見て2冊の本
(チェコ語書名:『Muz ktery chtel ABCDE』、『Velbloud uchem jehly』
日本語訳書名『ABCDEを欲しがった男』、『針の目を通ったラクダ』)を確認した。
自館OPACで、“チャペックの本棚”をキーワードに検索すると、自館に所蔵があることがわかった。
2冊ともチェコ語・英語・日本語でタイトルと著者名が記載されているが、英語・日本語ともに出版社や出版年は記載されていない。
(『チャペックの本棚』千野栄一/訳、ピエ・ブックス 2003(自館請求記号:002.57)より確認済み。)
日本語訳のタイトル“ABCDEを欲しがった男”、“針の目を通ったラクダ”で以下のツールを使って検索する。
・KL‐NET相互貸借管理システム(神奈川県内の所蔵検索)
・東京都立図書館の蔵書検索
・国立国会図書館蔵書検索(NDL-OPAC)
インターネット検索エンジンGoogle
いずれも該当するものはなかった。
チェコ語のタイトルでWebcat Plusを使って検索する。
『Muz ktery chtel ABCDE』(ABCDEを欲しがった男)、『Velbloud uchem jehly』(針の目を通ったラクダ)
→北海道大学スラブ研究センター図書室チェコ文学コレクションに所蔵あり。(2009年12月1日現在)
東欧の研究に関係しそうな他の大学(玉川大学、学習院大学、武蔵野大学、上智大学、山手線コンソーシアム等)の所蔵も検索するが、該当なし。
北海道大学スラブ研究センターに複写サービスについて電話で問い合わせたところ、複写のみ利用可能とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のヨーロッパ文学  (993 9版)
参考資料
(Reference materials)
『チャペックの本棚』 千野栄一/訳、ピエ・ブックス 2003 (自館請求記号:002.57)
キーワード
(Keywords)
チャペック
チェコ文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000061295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!