このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-054
事例作成日
(Creation date)
2001/11/15登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月27日 11時26分
質問
(Question)
歌人で、アイルランド文学翻訳家である松村みね子(本名:片山広子)について書かれた資料を読みたい。
回答
(Answer)
記述のある以下の資料を紹介する。ただし、⑧⑨は自館未所蔵。
①「アイルランド文学翻訳家松村みね子」(井村君江『かなしき女王 ケルト幻想作品集』巻末解説)
②「松村みね子の回想」(鶴岡真弓『中央公論文芸特集 1995秋』)
③「翻訳名文篇 4」(鴨下信一『諸君! 1990.9』)
④「往事の人気作家たち 〈特集〉近代・現代」(藤田福夫『短歌研究 1988.2』)
⑤「片山広子 -野に住みし人 」(北沢郁子『短歌 1986.11』)
⑥「ロマネスク・片山広子」(辺見じゅん『短歌 1978.9』)
⑦「大正の夢、夢の華 -松村みね子とその時代」東雅夫・「松村みね子著作年譜」井村君江・「ケルト逍遙 -井村君江インタビュー」(『幻想文学 第2号』1982.11)
⑧「片山広子 -孤高の歌人」(清部千鶴子 短歌新聞社 1997.4:国会図ほか)
⑨「片山広子の作風概観ならびに年譜」(藤田福夫「金沢大学教育学部紀要 14」1965.12:埼大ほか)
回答プロセス
(Answering process)
『日本近代文学大事典 3』〈松村みね子〉の項に次の2件の参考文献があるが、自館所蔵なし。「片山広子の作風概観ならびに年譜」(藤田福夫「金沢大学教育学部紀要 14」1965.12:埼大ほか)「片山広子の二歌集と年譜」(藤田福夫「心の花」1966.1:掲載誌特定できず)。
《NDL-OPAC》を〈松村みね子 or 片山広子〉で検索すると、伝記「片山広子 -孤高の歌人」(清部千鶴子著 短歌新聞社 1997.4)がヒットするが、自館所蔵なし。
《MAGAZINEPLUS》を〈片山広子 or 松村みね子〉で検索すると9点がヒットし、うち次の5点の記事の掲載誌を所蔵。「松村みね子の回想」(鶴岡真弓)、「翻訳名文篇 4」(鴨下信一)、「往事の人気作家たち 〈特集〉近代・現代」(藤田福夫)、「片山広子 -野に住みし人 」(北沢郁子)、「ロマネスク・片山広子」(辺見じゅん)。
《Google》で検索すると、『幻想文学 第2号』に、「大正の夢、夢の華 -松村みね子とその時代」(東雅夫)及び「松村みね子著作年譜」が収載されていることが判明。現物を確認すると、「ケルト逍遙 -井村君江インタビュー」の記事中でも松村みね子に言及しており、肖像写真も掲載されている。
また、『かなしき女王 ケルト幻想作品集』の巻末解説が「アイルランド文学翻訳家松村みね子」(井村君江)であることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
個人伝記  (289 9版)
その他のヨーロッパ文学  (993 9版)
参考資料
(Reference materials)
「片山広子 -孤高の歌人」(清部千鶴子 短歌新聞社 1997.4:国会図ほか)
『かなしき女王 ケルト幻想作品集』
『中央公論文芸特集 1995秋』
『諸君! 1990.9』
『短歌研究 1988.2』
『短歌 1986.11』
『短歌 1978.9』
『幻想文学 第2号』(1982.11)
「金沢大学教育学部紀要 14」(1965.12:埼大ほか)
キーワード
(Keywords)
松村 みね子(マツムラ ミネコ)
片山 広子(カタヤマ ヒロコ)
アイルランド文学-翻訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!