このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000060
事例作成日
(Creation date)
2006/04/15登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
古代ローマの喜劇作家で、「シルス(Syrus Publius)」という人物について簡単でよいので知りたい。「世界引用事典」でこの人の格言が載っている。
回答
(Answer)
人名事典をいくつか見たが、「シルス(Syrus Publius)」では出てこない。『古代ローマ人名事典』原書房1994年で確認をすると、「プブリリウス、シュルス(Publilius Syrus)」という人物が「ものまね劇の作家」で、「彼に帰されたものも含む多数の格言の集成が現存する」とあったので、この資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「シルス(Syrus Publius)」で調べるが、出てこないので『古代ローマ人名事典』で読み方や綴り方を注意しながら調べると、「プブリリウス シュルス(Publilius Syrus)」という人物が出てきたので、この資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ラテン文学  (992 9版)
参考資料
(Reference materials)
古代ローマ人名事典 ダイアナ・バウダー/編 原書房 1994.7 283.2 4-562-02605-7
キーワード
(Keywords)
シルス
Syrus Publius
古代ローマ
喜劇作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!