レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月05日
- 登録日時
- 2021/06/28 15:03
- 更新日時
- 2022/01/31 15:50
- 管理番号
- 20182005
- 質問
-
解決
オオカミ少年が出てくる絵本が読みたい。
(お話がいくつか入っているものでもいい)
- 回答
-
『オオカミがきた』(〔イソップ∥原作〕 蜂飼 耳∥文 ささめや ゆき∥絵)を提示した。
- 回答プロセス
-
こども室の書棚を直接確認し、『オオカミがきた』を提供した。
『イソップどうわ イソップ』(∥原作 いもと ようこ∥文絵)
上記の資料にもいくつかのお話と一緒に掲載されているが、見開きでの
簡単な紹介となっていたので、物語として読みたい方には『オオカミがきた』
をおすすめした方が良いと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ギリシア文学 (991)
- 参考資料
-
-
イソップ [原作] ; 蜂飼耳文 ; ささめやゆきえ , Aesop , 蜂飼, 耳 , ささめや, ゆき. オオカミがきた. 岩崎書店, 2009. (イソップえほん, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004373846-00 , ISBN 9784265066919 -
イソップ原作 ; いもとようこ文絵 , Aesop , 井本, 蓉子. イソップどうわ. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006018337-00 , ISBN 9784323036281
-
- キーワード
-
- オオカミ少年
- 絵本
- イソップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300889