このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2019.01.060
事例作成日
(Creation date)
2019.12.15登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月30日 14時32分
質問
(Question)
王様の耳はロバの耳という童話は、世界中に類話があるらしい。近隣の図書館にあるだけ資料が欲しい。特にイソップ童話やギリシャ神話のお話が読みたい。
回答
(Answer)
「おうさま」、「おうじさま」、「みみ」、「ろば」、「イソップ童話」、「ギリシャ神話」などのキーワードで検索。小平市に無いものは、東京都立図書館の統合検索で調べて案内した。
小平市にあったもの
①「きょうのおはなしなあに 夏の巻」中川正文、1979
②「王様の耳はロバの耳」渡辺一枝、1990
③「子どもに聞かせる世界の民話」矢﨑源九郎、1979
東京都内の図書館にあるもの
④「おうさまのみみはろばのみみ ギリシャ神話」三越佐千夫、1978
⑤「新編世界むかし話集5」山室静、2004
⑥「イソップものがたり70選」イソップ、2017
⑦「王子さまの耳はロバの耳」岡田淳、2009
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
ギリシア文学  (991)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!