このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037358
事例作成日
(Creation date)
2019/02/20登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
コウモリが鳥からも動物からも仲間外れにされる昔話があったと思う。こどもの本でそれが読みたい。
回答
(Answer)
お探しの話は、イソップ物語の「とりとけものとこうもり」と思われる。タイトルは本によって若干違うが、けものたちにはネズミといい、鳥たちには羽があるから鳥だと言い逃れをし、どちらからも仲間外れにされるという、お話。
以下の資料を紹介。
・『ずるいコウモリ(イソップえほん8)』([イソップ/原作] 岩崎書店 2017.2)
・『イソップのおはなし』(イソップ/[原作] のら書店 2010.11)
p.106-110「とりとけものとコウモリ」
・『イソップ物語(世界名作童話全集 12)』(イソップ/[著] ポプラ社 1978)
p.32-36「こうもり」
・『イソップものがたり 1年生(学年別おはなし文庫)』(イソップ/[原作] 偕成社 1989.5)
p.82-91「ずるいこうもり」
・『子どもに読んであげたい365日のおはなし』(野上暁/編 成美堂出版 2014.4)
p.179「コウモリのふたごころ」イソップ童話
また、仲間外れにされるのでなく、都合よく言い逃れをして逃げ出すという、少々違う話もある。
あわせて、紹介。掲載は以下の通り。
・『イソップおはなし絵本 3歳から親子で楽しむ本』(イソップ/[原作] 主婦と生活社 2007.6)
p.68-71「こうもり」
・『イソップ寓話集 2』(イソップ[著] 小学館 1982.12)
p.97「コウモリとイタチ」
・『イソップ童話 3年生(学年別/新おはなし文庫)』(イソップ/[原作] 偕成社 2001.3)
p.22-25「こうもりのいのちびろい」
・『イソップ童話 上(偕成社文庫)』(イソップ/[原著] 偕成社 1983.5)
p.88-90「コウモリとイタチ」
・『イソップ物語』(イソップ/[著] アーサー・ラッカム/絵  新書館 1989.12)
p.15-16「コウモリとイタチ」
調査の経緯は次の通り。
日本か外国かがわからなかったので、次の参考資料等の索引や目次で関連項目を調査。
『日本昔話ハンドブック』(稲田浩二/編 三省堂 2001.7)
第二部 日本昔話二百選 p.111「こうもりの二心」(IT484)※「IT」の記号は、稲田浩二が日本民族の昔話で認定したタイプの略号で、「昔話タイプ・インデックス」(『日本昔話通観』28)には1211のITタイプが収載されている。
→イソップ寓話の翻訳に類話がみられるが『イソップ寓話集』やラ・フォンテーヌ『寓話』には対応する話が見られないと記載。ただし、こうもりが都合の良いように言い逃れをする話(イソップ寓話集 251「蝙蝠と鼬鼠ども」)はあるとのこと。
ラ・フォンテーヌ『寓話』には「コウモリとヤブとアヒル」が近い話。
『世界昔話ハンドブック』(稲田浩二/編者代表 三省堂 2004.4)
先述の「蝙蝠とイタチ」「こうもりの二心」の紹介のほか、p.251に 「AT222A「鳥と獣の戦争における蝙蝠」として世界中に広まっている」と記載。
[事例作成日:2019年2月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991 10版)
哺乳類  (489 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
ずるいコウモリ [イソップ‖原作] 岩崎書店 2017.2
イソップのおはなし イソップ∥[原作] のら書店 2010.11 (106-110)
イソップ物語 イソップ∥[著] ポプラ社 1978 (32-36)
イソップものがたり 1年生 イソップ∥[原作] 偕成社 1989.5 (82-91)
子どもに読んであげたい365日のおはなし 野上/暁‖編 成美堂出版 2014.4 (179)
イソップおはなし絵本 イソップ∥[原作] 主婦と生活社 2007.6 (68-71)
イソップ寓話集 2 [イソップ∥著] 小学館 1982.12 (97)
イソップ童話 3年生 イソップ∥[原作] 偕成社 2001.3 (22-25)
イソップ童話 上 [イソップ∥原著] 偕成社 1983.5 (88-90)
イソップ物語 イソップ∥[著] 新書館 1989.12 (15-16)
日本昔話ハンドブック 稲田/浩二∥編 三省堂 2001.7 (111)
世界昔話ハンドブック 稲田/浩二∥編者代表 三省堂 2004.4 (251)
キーワード
(Keywords)
イソップ(イソップ)
寓話(グウワ)
蝙蝠(コウモリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!