このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2018-10
事例作成日
(Creation date)
2019/01/06登録日時
(Registration date)
2019年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 16時22分
質問
(Question)
イソップ物語の「にひきのかえる」の絵本はあるか。
回答
(Answer)
『イソップのお話から』(バーナデット絵 やがわすみこ訳 西村書店 1990)のp33-34に、「2ひきのかえる」というタイトルのお話と絵が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館蔵書検索
キーワード全項目「にひきのかえる」で検索すると、絵本は見つからなかった。
キーワード全項目「イソップ」&請求記号「JE」で検索し、【資料1】を見つけた。
【資料1】『イソップのお話から』(バーナデット絵 西村書店 1990)(9600693140)
p33-34に「2ひきのかえる」というタイトルのお話と絵が載っている。
(あらすじ)隣同士に住んでいる2ひきのカエルのうち沼の中にすんでいるカエルが畑の中に住んでいるカエルに「こっちへ引っ越した方が、ずっと暮らしやすくて安全だよ」とすすめる。しかし、畑のカエルは「住み慣れたところから引っ越しするわけにはいかない」と言い、2日後に畑を通った大きな車にひかれてつぶされてしまった。
【他にイソップ物語でカエルが出てくるお話が載っていた資料(絵本以外)】
以下の2冊に載っていたおはなしは、「2ひきのかえる」とあらすじが似ていた。
物語・『イソップのお話』(河野与一編訳 岩波書店 1986)(9600034736)
p260「近所どうしのカエル」
物語・『イソップ童話集』(村岡花子訳 あかね書房 1967)(9600235402)
p62-66「となりのカエル」
以下の3冊に載っていたおはなしは、「2ひきのかえる」とあらすじが異なっていた。
物語・『イソップがいっぱい 100話 世界の名作』(足沢良子文 講談社 1986)(9600737226)
p134-135「おろかなかえるとりこうなかえる」
物語・『イソップ物語』(田中豊太郎編著 ポプラ社 1978)(0600144947)
p6-7「かえるといど」
物語・『新編イソップ寓話』(風媒社 2014)(0106445757)
p130「蛙と井戸」
【確認したが、該当のお話を見つけられなかった資料(絵本)】
・『イソップ12の物語』(リスベート・リスベート・ツヴェルガー絵 1990)(9600540641)
・『イソップどうわ』(森山京文 杉田豊絵 講談社 1999)(0600206333)
・『イソップどうわ1』(田中史子ぶん 学研 1994)(9600564400)
・『イソップどうわ2』(田中史子ぶん 学研 1994)(9600564410)
・『いそっぷのおはなし』(降矢なな絵 グランまま社 2009)(0600380532)
・『イソップのおはなし』(バーバラ・マクリントック再話・絵 岩波書店 2013)(0600476043)
・『イソップのおはなし』(やまなかひさし文 さとうちゅうりょう絵 偕成社)(9600593270)
・『イソップものがたり』(南家こうじ絵 中村美佐子文 ひかりのくに 1993)(9600579190)
・『イソップものがたり』(ベネット絵・文 文化出版局 1980)(9600494950)
・『イソップものがたり』(ハイジ=ホルダー絵 みたむらのぶゆきぶん 偕成社 1983)(9600514122)
・『イソップものがたり』(シャーロット・ヴォーグ絵 イソップ著 Parco出版局 1992)(9600566156)
・『エリックカールのイソップものがたり』(エリック・カール再話・絵 偕成社 2017)(0600570770)
・『きつねがひろったイソップものがたり1』(イソップ原作 安野光雄絵 岩波書店 1987)(9600795201)
・『きつねがひろったイソップものがたり2』(イソップ原作 安野光雄絵 岩波書店 1987)(9600795239)
・『こどものとも復刻版92号 いそっぷのおはなし』(中川正文やく 長新太え 福音館書店 1996)(0600153122)
・『ちいさなものがたり』(おだのぶお著 リブロボート 1993)(9600568034)
・『ドレミファランド14』(世界文化社 19-)(0600315614)
【県立図書館未所蔵のため未確認】
・『おろかなカエル』(イソップ原作 赤坂三好文絵 教育画劇 2002)
(2)参考図書で探す
・『世界文学綜覧シリーズ 12 世界児童文学個人全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2000) p58-128「イソップ」の項目を確認。
・『世界文学綜覧シリーズ 13 世界児童文学個人全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2000) p339「二ひきのかえる」の項目を確認。
絵本ではないが、以下の資料に該当のおはなしが収録されていることがわかった。
・『イソップ寓話集1』(渡辺和雄訳 小学館 1982)p100「<近所どうしの>カエル」自館未所蔵
・『イソップ童話1』(二宮フサ訳 偕成社 1983)p135「近所にすむ二ひきのかえる」自館未所蔵
・『イソップのお話』(河野与一編訳 岩波書店 1986)p260「近所どうしのカエル」
・『イソップ物語』(奈街三郎著 東光出版社 1956)p330「二ひきのかえる」自館未所蔵
・『ひらがな イソップどうわ』(宮脇紀雄著 同和春秋社 1954)p153「二ひきのかえる」自館未所蔵
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
イソップのお話から バーナデット/絵 西村書店
キーワード
(Keywords)
イソップ(イソップ)
にひきのかえる(ニヒキノカエル)
絵本(えほん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!