このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19445
事例作成日
(Creation date)
2017年03月31日登録日時
(Registration date)
2017年04月01日 15時24分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
以前ここでコピーしたテオグニスの詩が入った本は何だったか?
回答
(Answer)
書庫で991.1に次の資料あり。
・ギリシア・ラテン抒情詩集 世界抒情詩選  呉茂一/著  河出書房  1952.6
p.102-106にテオグニスの詩7点あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
詩(ギリシア(古代))-詩集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
<関連資料>
当館所蔵なし
エレゲイア詩集 テオグニス/他〔著〕,西村賀子/訳
京都 京都大学学術出版会 2015.11 397,25p 20cm
西洋古典叢書 G092
<日版マーク内容紹介>
エレゲイアとは2行連句から成る詩形。七賢人の1人・ソロンや哲学者・クセノパネスにも活用され、
テオグニスに帰される詩群は名句格言の宝庫となっている。後世の「挽歌」よりも多彩で豊
潤な詩世界。本邦初完訳。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000214337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!