このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-078
事例作成日
(Creation date)
2016年02月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月03日 15時59分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 18時23分
質問
(Question)
イソップ物語【北風と太陽】のあらすじについて、一般的に知られている「旅人のコートを脱がせる対決で太陽が勝つ」ではなく、「旅人の帽子を取らせる対決で北風が勝つ」という内容を聞いたことがある。
帽子の話は本当にあるのか。
回答
(Answer)
該当の内容が掲載されている資料は確認できず。(当館・国際子ども図書館)
なお、『未来イソップ』星新一著に「旅人のマントを脱がす対決で北風が勝つ」という内容はあるものの、帽子での勝負ではない。
回答プロセス
(Answering process)
「イソップ・北風・かぜ・太陽・おひさま」などで所蔵している資料を内容確認するも、記載は確認できず。
依頼者確認済みのwikipediaほかインターネットにて検索するも、出典などの記載は確認できず。
2月16日国立国会図書館レファレンスサービスにて、国際子ども図書館所蔵資料での調査依頼、3月3日「確認できず」という回答あり。
3月14日島根県立図書館参考資料室へ国立国会図書館未所蔵の『イソップ物語 アイソーポス風の譬え話』松下仁治訳について内容照会、同日「「北風と太陽」の通常のあらすじと同じ」という回答あり。
国立国会図書館からの回答中、『未来イソップ』に「北風が勝つ内容だが、帽子ではなくマント」との記載あり。
当館所蔵資料のため内容確認、国会図書館からの回答と同じことを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
北風と太陽wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E9%A2%A8%E3%81%A8%E5%A4%AA%E9%99%BD )平成29年2月16日確認
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開・図書館送信)
レファレンス協同データベース
NDC
ギリシア文学  (991)
参考資料
(Reference materials)
イソップ物語・イソップ寓話集など多数
キーワード
(Keywords)
イソップ
北風・かぜ
太陽・おひさま
帽子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館レファレンスサービス(2月16日依頼・3月3日回答)
島根県立図書館参考資料室(3月14日照会・回答)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童 寓話
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000211036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!