このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11137
事例作成日
(Creation date)
2010年03月30日登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 11時37分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 13時16分
質問
(Question)
「金のおのと銀のおの」の紙芝居を見たい
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・(紙芝居)しょうじきなきこり 紙しばい名作選 イソップ/原作 童心社 1985.5 (P/1110)
回答プロセス
(Answering process)
・紙芝居で「きんのおの」を書名に含むものを検索しても、該当なし。
・インターネットで「金のおのと銀のおの」はイソップの寓話であることを確認。
・紙芝居で著者「イソップ」で検索。「しょうじきなきこり」を見つける。
・「しょうじきなきこり」というタイトルは「金のおのと銀のおの」より思いつきにくそう・・・
(関連情報)
WebOPACでの検索
検索条件: 【 著者= '*アイソポス*' 】 AND 【 書誌種別 '紙芝居' 】
・おひさまときたかぜ たのしいイソップ イソップ/〔原作〕 童心社 1983.0
・しょうじきなきこり 紙しばい名作選 イソップ/原作 童心社 1985.5
・ しろいからす たのしいイソップ イソップ/原作 童心社 1983
・のねずみとまちのねずみ たのしいイソップ イソップ/〔原作〕 童心社 1978.0
・ぱんくがえる かえるのはなし2つ たのしいイソップ イソップ/〔原作〕 童心社 1978.0
・よくばりわんくん たのしいイソップ イソップ/〔原作〕 童心社 1978.0
・ りっぱなつののしか たのしいイソップ イソップ/〔原作〕 童心社 1978.0
検索条件: 【 書名(タイトル)= '*イソップ*' 】 AND 【 書誌種別 '紙芝居' 】
・うさぎとかめ 運動会 イソップ童話より 教育画劇のかみしばい やすいすえこ/文 教育画劇 1998.8
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991)
参考資料
(Reference materials)
絵本で『金のおの銀のおの』のおはなしはあるか。(横芝光町立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000123506-00
キーワード
(Keywords)
AEsopus. アイソポス イソップ
きんのおのぎんのおの 金のおのと銀のおの きんのおの、ぎんのおの 金のおの銀のおの 金のおのとぎんのおの  金のおのぎんのおの 金のオノ銀のオノ
しょうじきなきこり
紙芝居
金の斧 きんのおの The golden ax
イソップ寓話
正直
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
横芝光町立図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!