このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M05080623146653
事例作成日
(Creation date)
2005/04/01登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時46分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
イソップ物語は、 ①どこの国の誰がいつ書いたか? ②日本に紹介した人は誰でいつごろのことか?
回答
(Answer)
「イソップ寓話」(小堀 桂一郎)の記述によれば、①「イソップ=アイソポス」であり、「紀元前6世紀初年のころの人」、「ギリシアのサモス人もしくはトラキア人」であると、ヘロドトスの「歴史」から考えられる。 ②天草島の東南部川浦の村にある天草学林(コレジオ)で「イソポのハブラス」が1593年・文禄2年に印刷された。紹介した人物等については不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
参考資料
(Reference materials)
「イソップ寓話 その伝承と変容 講談社学術文庫」小堀 桂一郎〔著〕 講談社 2001.8
キーワード
(Keywords)
イソップ物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005080623194746653
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000028965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!