レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月21日
- 登録日時
- 2022/04/29 16:16
- 更新日時
- 2022/05/06 14:34
- 管理番号
- 名古屋市富-2022-001
- 質問
-
解決
「カテタナキス」という名前の登場人物が出てくるお話を探している。短編の童話だったと思う。
- 回答
-
『妖精の妻(世界むかし話(7)ギリシア)』に収録の『妖精の母』というお話に「カペタナキス」という登場人物が出てきます。
- 回答プロセス
-
まずインターネットで、「カテタナキス 童話」や「カテタナキス 短編」と検索しましたが、ヒットしませんでした。
続いて「カテタ 童話」や「ナキス 童話」など、少し言葉を変えた検索を試みましたが、ヒットしませんでした。
そこで、カテタナキスという音の響きからギリシア近辺の名前ではないかと検討をつけ、当館所蔵のギリシアのお話の資料をあたったところ、「カペタナキス」が主人公である上記資料を発見しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ギリシア文学 (991)
- 参考資料
-
-
バージニア・ハビラン 作 ; ハビラン 作 , バージニア・ハビラン , ハビラン. 妖精の妻. 学校図書, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066815896-00 , ISBN 4762500070
-
- キーワード
-
- カテタナキス 童話
- カテタナキス 短編
- カテタ 童話
- ナキス 童話
- ギリシア 童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315593