このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256481
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-038
事例作成日
(Creation date)
2019年02月05日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 17時25分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時58分
質問
(Question)
イソップ物語の「北風と太陽」の話で、なるべく古い日本語訳のものが読みたい。江戸時代に「伊曾保物語」として入ってきたと聞いて、該当の本を調べたが、「北風と太陽」の話は入っていなかった。
回答
(Answer)
『通俗伊蘇普物語 東洋文庫』(平凡社)P.68「第四十三 風と日輪の話」※明治6年刊行の翻刻
『新譯伊蘇普物語 上篇』(はる書房)P.149「第五十五 風と太陽」※明治40年初版刊行を底本として新組出版
(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
なるべく古いものをということで、伊曾保物語をいくつか調べたが、『伊曾保物語 天草本』(岩波書店)『お伽草子・伊曾保物語 新潮古典文学アルバム 16』(新潮社)『天草本伊曽保物語』(桜楓社)には、該当する話は載っていなかった。『通俗伊蘇普物語 東洋文庫』(平凡社)P.68「第四十三 風と日輪の話」、『新譯伊蘇普物語 上篇』(はる書房)P.149「第五十五 風と太陽」を見つけて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の諸言語文学  (990 8版)
参考資料
(Reference materials)
[イソップ] [著] , 渡部温 訳 , Aisōpos , 渡部, 温, 1837-1898. 通俗伊蘇普物語. 平凡社, 2001. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032156-00 , ISBN 4582806937 (p.68)
伊蘇普 [著] , 上田萬年 編訳・解説 , Aisōpos , 上田, 万年, 1867-1937. 新譯伊蘇普物語 上篇. はる書房, 2005. (世界名作名訳シリーズ ; no.3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033656-00 , ISBN 4899840659 (p.149)
キーワード
(Keywords)
北風と太陽
伊曾保物語
伊蘇普物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!