このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228601
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q171018111754
事例作成日
(Creation date)
2017/11/1登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 00時30分
質問
(Question)
最近出版された『エリック・カールの「イソップ物語」』は、帯に「作者流に味付けした」一冊とあります。
その中の「アリとキリギリス」について、元々の話の結末に加えて、キリギリスは違う虫だという話を聞いたことがあるので、
(1)元々の物語の結末がわかる資料
(2)元々の物語の中の虫が何であるか、と、その虫がキリギリスに変更された理由が分かる資料
を紹介してほしいと思います。
回答
(Answer)
※当館のレファレンスでは、調査研究の代行及び本文を精読しての調査はできません。以下、対応可能な範囲でご回答いたします。詳細については、ご自身でご確認ください。(以下、【 】内は当館請求記号です。)
① 「アリとキリギリス」の元々の結末及び虫が何であるか分かる資料について
調査済資料1を確認したところ、「蝉と蟻」が「アリとキリギリス」の物語と一致しました。調査済資料1の巻末で紹介されている「蝉と蟻」を収録する主な底本、邦訳について、調査済資料1、2、3を参照しました。邦訳(調査済資料1、4~7)を調査したところ、いずれも収録されているのは蝉と蟻の寓話で、蝉は蟻に食べ物を分けてもらえない結末です。なお、調査済資料2にて、底本の一つハウスラート版の邦訳として紹介されている、松下仁治訳『イソップ物語-アイソーポス風の譬え話集成‐』(けいざい春秋社, 1975)は、当館未所蔵のため確認していません。
<調査済資料>
1.イソップ [著] ; 中務哲郎 訳. イソップ寓話集. 岩波書店, 2002.6【KP31-G33】
(ペリー版校訂本のうちギリシャ語部の完訳)
2.中務哲郎 著. イソップ寓話の世界. 筑摩書房, 1996.3【KP25-G2】
3.イソップ [著] ; 川名澄 訳. 新編イソップ寓話 = Aesop’s Fables. 風媒社, 2014.4【KP31-L11】
4.山本光雄 訳. イソップ寓話集. 岩波書店, 1983.9【KP31-43】
(シャンブリ版校訂本の完訳)
5.イソップ [原作] ; 河野與一 編訳. イソップのお話. 岩波書店, 1955.7【Y7-N03-H109】
(ハルム版およびシャンブリ版から300話を訳出)
6.パエドルス, バブリオス 著 ; 岩谷智, 西村賀子 訳. イソップ風寓話集. 国文社, 1998.1【KP31-G14】
7.市原豊太 訳. ラ・フォンテーヌ寓話. 白水社, 1959【951-cL16l-I(s)】
② 虫がキリギリスに変更された理由が分かる資料について
CiNii Articleにて、キーワード「イソップ」、「蝉」で検索すると、次の論文記事がヒットします。オープンアクセスとなっており、インターネットで全文をご覧いただけます。
・野村正人「蝉はどこへ行った : ラ・フォンテーヌ,イソップ寓話の形象化」(『東京農工大学人間と社会』10, 115-132, 1999-07-20 【Z9-B63】)
URL: http://ci.nii.ac.jp/naid/110004672404
当該論文では、蝉からキリギリスへの変化について、先行研究をふまえて論じられています。
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )にて、キーワード「イソップ」、「蝉」で検索すると、次の事例がヒットします。
・質問「イソップ寓話に「蟻と○○」という話があるが、○○に入る昆虫を尋ねると、人によりセミやキリギリスなど、色々と違う答えが返ってくる。この話がどのように伝わり変わってきたのかを知りたい。」
URL: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107662
(インターネットへの最終アクセス:2017年10月26日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イソップ物語、児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!