このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169010
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2019-0007
事例作成日
(Creation date)
2013/09/01登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 09時55分
質問
(Question)
ギリシア語でホメロスの作品を読みたい。1、2ページの短い文章でもかまわない。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかりました。
〈イリアス〉
【資料1】『Iliad』(Homer Harvard University Press 1999 The Loeb classical library 170)
【資料2】『Iliad』(Homer Harvard University Press 1999 The Loeb classical library 171)
〈オデュッセイア〉
【資料3】『Homer The Odyssey』(founded by James Loeb,edited by G.P. Goold Harvard University Press 1995 The Loeb Classical Library 104)
【資料4】『Homer The Odyssey』(founded by James Loeb,edited by G.P. Goold Harvard University Press 1995 The Loeb Classical Library 105)
〈ホメロス賛歌〉
【資料5】『Homeric hymns ; Homeric apocrypha ; Lives of Homer founded by James Loeb』(Homer Harvard University Press 2003 The Loeb classical library 496)
上記の資料には、ギリシャ語と英語の対訳がついています。
また、以下のホームページでも作品を検索することができます。どちらも、著作権の切れた名作などを電子化し、インターネット上で公開する電子図書館です。
【資料6】「Free eBooks - Project Gutenberg」( https://www.gutenberg.org/wiki/Main_Page
キーワードに「homer」と入れて検索すると、例えば「Ιλιάδος Ραψωδία Α」( https://www.gutenberg.org/ebooks/31669 )といったギリシャ語の文献もヒットします。
【資料7】「Perseus Digital Library」( http://www.perseus.tufts.edu/hopper/
キーワードに「homer」と入れて検索すると、例えば「Iliad(Greek)」( http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus:text:1999.01.0133 )という文献などがヒットします。
【資料8】「Europeana Collections」( https://www.europeana.eu/portal/en
キーワードに「Homer Greek」といれて検索し、結果の中から「Text」を選ぶと、例えば「Homeri Ilias」( https://www.europeana.eu/portal/en/record/9200143/BibliographicResource_2000069354252.html?q=Homer%E3%80%80Greek )という文献などがヒットします。
回答プロセス
(Answering process)
・国立国会図書館典拠データ検索・提供サービスで「Homēros」の項目を確認。別名として「Homeros」「Homer」などがあることがわかりました。( https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00443699
・当館の蔵書検索で著者「homer」&資料種別「外国語」で検索したところ、【資料1】~【資料2】、【資料5】を見つけました。
・この中にギリシャ語と英語の対訳形式が載っていたので、シリーズの詳細を確認するためにGoogleで「The Loeb classical library」を検索したところ、Wikipedia「ローブ・クラシカルライブラリー」( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC )のページを見つけました。
このシリーズの紹介で、「ギリシア・ローマの古典の主要なものを収録」し、「オリジナルと英語訳の対照になって」いるという記述があったため、再度書名「The Loeb classical library」&全項目「Homer」と蔵書を検索し、【資料3】~【資料4】を見つけました。
・職員からの情報提供により、【資料6】~【資料8】のホームページを確認しました。
(インターネットの最終アクセス:2019年8月22日)
※参考資料末尾の数字は資料番号です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
ギリシア語  (891 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『Iliad』(Homer Harvard University Press 1999 The Loeb classical library 170)(1100914064)
【資料2】『Iliad』(Homer Harvard University Press 1999 The Loeb classical library 171)(1100914073)
【資料3】『Homer The Odyssey』(founded by James Loeb,edited by G.P. Goold Harvard University Press 1995 The Loeb Classical Library 104)(1101421950)
【資料4】『Homer The Odyssey』(founded by James Loeb,edited by G.P. Goold Harvard University Press 1995 The Loeb Classical Library 105)(1101421960)
【資料5】『Homeric hymns ; Homeric apocrypha ; Lives of Homer founded by James Loeb』(Homer Harvard University Press 2003 The Loeb classical library 496)(1101864000)
キーワード
(Keywords)
ギリシア文学
Homēros
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!