このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115950
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-12071-A
事例作成日
(Creation date)
2012年12月07日登録日時
(Registration date)
2012年12月18日 12時05分更新日時
(Last update)
2016年08月06日 18時56分
質問
(Question)
キルメン・ウリベという人が書いた「しばらくのあいだ私の手を握っていて」という詩があるが、読んでみたい。
回答
(Answer)
日本語版が出版されていないため、提供できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
同著者の処女小説である、『ビルバオ―ニューヨーク―ビルバオ』を見てみると、p226の訳者あとがきのなかで著者について触れており、「~(前略)~同年に処女詩集bittartean heldu eskutik『しばらくのあいだ私の手を握っていて』を出版するが、~(中略)~スペイン批評家賞(バスク語部門)に輝いた。これまでにスペイン語、フランス語、英語、カタルーニャ語に翻訳され、~(後略)」とあった。日本語には翻訳されていないようだったため、利用者に確認するが、洋書では読めないのでいらないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の諸言語文学  (990 9版)
参考資料
(Reference materials)
キルメン・ウリベ 著 , 金子奈美 訳 , Uribe Urbieta, Kirmen, 1970- , 金子, 奈美, 1984-. ビルバオ-ニューヨーク-ビルバオ. 白水社, 2012. (エクス・リブリス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023975021-00 , ISBN 9784560090244
「現代詩手帖」,2014年3月号,【特集】辺縁という詩の場所-海外詩の新しい風/追悼シェイマス・ヒーニー,思潮社
キーワード
(Keywords)
キルメン・ウリベ
バスク語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「現代詩手帖」2014年3月号p80~「キルメン・ウリベ小詩集」が掲載。p88~の訳者による解題にて、「(前略)『しばらくのあいだ手を握っていて』は、より個人的なレベルで、ウリベにとっての詩とは何かを提示してみせた野性的な作品だ。ここに訳出した詩篇の大半はこの詩集から取ったもので、とくに最初の三篇はウリベの詩のなかでも代表的なものといえるだろう。(後略)」とあった。「しばらくのあいだ手を握っていて」の大半はこの雑誌で読めるようだ。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!