レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月18日
- 登録日時
- 2012/03/18 11:25
- 更新日時
- 2012/06/03 16:27
- 管理番号
- 埼久-2011-097
- 質問
-
解決
雑誌「北方文学 4号」に収録されているという、大森大次翻訳、ロシアの作家アレクサンドル・クプリーン(1870-1938)「友」を探している。
- 回答
-
小川未明主幹の雑誌「北方文学 4号」p25-28に収録されていることは判明したが、所蔵している図書館等は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈小川未明〉〈北方文学〉で、検索する。
『小川未明』(日本近代文学会新潟支部編 野島出版 1977)
p155「「北方文学」と小川未明」
p176 「北方文学 第4号」目次中に 「友」(翻訳)ゴーリキー作・クプリーン戯作 大森大次訳 p25-28 とあり。
著者は紅野敏郎。巻末「執筆者勤務先」より著者は早稲田大学教育学部勤務。
「わたくしは4号までしか持っていないのだが、どうやらこの第5号は出なかったように思われる。」とあり。
早稲田大学図書館の蔵書を検索するが、所蔵なし。
P397附記に県外(新潟県外の意味)では、慶応幼稚舎「小川未明コレクション」と昭和女子大学の「近代文庫」等、とあり。
慶応大学OPAC 、昭和女子大学ともに所蔵なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈北方文学 & 小川未明〉で検索すると、1件ヒットする。
紅野敏郎著「「北方文学」と小川未明」『文学 1961年10月号』(岩波書店 1961)
上記『小川未明』』(日本近代文学会新潟支部編 野島出版 1977)p155「「北方文学」と小川未明」と同内容。
大宅壮一文庫 所蔵なし。
小川未明文学館(新潟県上越市)
上越市立図書館OPACを検索するが、所蔵なし。
新潟県立図書館及び新潟県内公共図書館を調査するが、所蔵なし。
インターネットで〈北方文学 & 小川未明〉で検索すると、糸魚川歴史民俗資料館で平成20年度に企画展を実施とあり。
《糸魚川歴史民俗資料館》(http://www.city.itoigawa.lg.jp/rekimin/tenrankai06.htm 2011/11/18最終確認)
糸魚川歴史民俗資料館へ照会すると、借用先は上越市立高田図書館とのことで、同館に問い合わせるが、現在は所蔵がないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (983 9版)
- 参考資料
-
- 『小川未明』(日本近代文学会新潟支部編 野島出版 1977)
- キーワード
-
- ロシア文学
- 小川 未明(オガワ ミメイ)
- Kuprin Aleksandr Ivanovich(クプリーン アレクサンドル・イワノヴィチ)
- Gorkii Maksim(ゴーリキー マクシム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000103789