レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090430
- 登録日時
- 2009/12/25 02:11
- 更新日時
- 2009/12/25 10:11
- 管理番号
- D2009F0454
- 質問
-
解決
トルストイ著「戦争と平和」第1巻第9編9章の末に「***」と標記されている部分がある。原文ではどのようになっているのか知りたい。(「河出世界文学全集13」では、第1巻第1編9章、「新潮世界文学17」では第1巻第1部6章の末部でした。)
- 回答
-
ご照会の件について、当館所蔵のトルストイ著『戦争と平和』のロシア語図書の、第1巻第1部第6章と第9章の末尾部分を調査したところ、次の資料に該当すると思われる部分がありました。
いずれも「***」という表記になっています。
【 】内は当館請求記号
1. L.N. Tolstoi : polnoe sobranie sochinenii : khudozhestvennye proizvedeniia. "Nauka", 2000-【KP242-A69】
t. 8, kn. 1. Voina i mir : redaktsiia 1873 g.
第8巻第1冊p.37が該当箇所と思われます。
2. Polnoe sobranie sochinenii / Pod obshchei red. V. G. Chertkova. Kraus Reprint, 1972. 【KP242-10】
t. 9-12. Voina i mir
1937年モスクワ刊のリプリントです。第9巻p.42が該当箇所と思われます。
3. Sobranie sochinenii / Lev Nikolaevich Tolstoi. Khudozhestvennaia literatura, 1972-1976. 【KP242-26】
T.4-7. Voina i mir.
第4巻pp. 45-46が該当箇所と思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「河出世界文学全集13」、「新潮世界文学17」、岩波文庫「戦争と平和」巻末の解説文を見ましたが、記述はありませんでした。
- NDC
-
- 小説.物語 (983 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Tolstoi,Lev Nikolaevich (1828-1910)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061190