レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/06
- 登録日時
- 2009/09/17 02:11
- 更新日時
- 2009/10/22 11:11
- 管理番号
- Q2007F0119
- 質問
-
解決
ロシアの民話「アリョーヌシカとイワーヌシカ」について
文中に「ひづめの水を飲む」という箇所があるが、「ひづめそのものに溜まった水」という訳と、「ひづめの轍に溜まった水」という訳が存在する。
○ひづめに水が溜まると訳しているもの
・『まほうの馬』高杉一郎,田中泰子訳 岩波書店 1964
・『ロシアのむかし話』松谷さやか,金光せつ訳 偕成社 1985
・『ロシア民話集(下)』中村喜和訳 岩波書店 1987
○ひづめの轍に水が溜まると訳しているもの
・『ロシア民話選』宮川やすえ 明石書店 1996
この民話が掲載されているロシア語の資料や参考資料等を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介します。書誌事項末尾の()内は、国立国会図書館請求記号です。
○A.N.トルストイ再話のロシア語資料
【資料A】
Skazki ; Skazki i rasskazy dlia detei ; Russkie narodnye skazki v obrabotke A.N. Tolstogo / A.N. Tolstoi ;
[vstupitelnaia statia S.IA. Serova ; illiustratsii i oformlenie A.IU. Korovina].
出版地 Moskva 出版者 "Pravda" 出版年 1984.(Y8-B1165)
訳について、「ひづめそのものにたまった水」「ひづめのわだちにたまった水」どちらが適切なのかは不明です。当館所蔵の下記絵本(資料B)には挿絵が掲載されています。
【資料B】
Russkie skazki : russkie narodnye skazki / v obrabotke A. Afanaseva, M. Bulatova, A. Tolstogo ;
khudozhniki T. Sokolskaia, G. Sokolskii.
出版地 Moskva 出版者 Omega 出版年 c2003.(Y17-B7763)
○A.アファナーシェフ再話のロシア語資料
トルストイ再話のものと筋は同じですが、主人公の境遇、水をどこから飲んだかについて違いがあります。
【資料C】
Narodnye russkie skazki : iz sbornika A.N. Afanaseva / [teksty dlia nastoiashchego izdaniia otobrany
V.P. Anikinym ; vstupitelnaia statia i slovar maloupotrebitelnykh i oblastnykh slov V.P. Anikina ;
khudozhnik T. Mavrina].
出版地 Moskva 出版者 "Khudozh. lit-ra" 出版年 1979, c1977.(Y8-B792)
○挿絵・英訳のついた資料
【資料D】
Russkie narodnye skazki / [sobral A. Afanasev ; khudozhnik I. Bilibin ; perevod i literaturnaia obrabotka
paraIlelnogo teksta D. Martin, L. Lisitskaia] = Russian fairy tales /
[compiled by A. Afanasiev ; illustrated by I. Bilibin ; translation and editing of the bilingual text
by D. Martin and L. Lisitskaya].
出版地 Moskva 出版者 "Terra" 出版年 1996.(Y8-A1150)
○文学事典
【資料E】
Russkii folklor i drevnerusskaia literatura /
[pod obshchei redaktsiei E.B. Rogachevskoi ; khudozhnik V.A. Kriuchkov].
出版地 Moskva 出版者 Olimp 出版年 1998.(YZ2-A60)
本書の内容は下記のとおりです。
ロシアの「文学人物百科事典」シリーズ中の「フォークロアと古代文学」編。2部に分かれ、前半がロシアに流布していた聖書、聖人伝を含め、「原初年代記」「イーゴリ軍記」などを収録した古代文学編、後半が口承文芸として流布していたブィリーナ、魔法説話、動物説話を収録したロシア・フォークロア編となっている。作品名をアルファベット順に配列し、その中の登場人物や動物について、同じくアルファベット順に、正式名称、年齢、家族、履歴、物語における役割等を記載。巻末に人(動物)名索引、作品名索索引。(児童書総合目録収録の解題情報より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ロシアの民俗・風習・信仰や馬の生態について下記資料を調査済み
・ロシアを知る事典 平凡社
・目で見る世界の国々 国土社
・少年少女正解文学全集30巻(ロシア編) 講談社
・ロシア民話の世界 早稲田大学出版部
・世界むかし話8ロシア ほるぷ出版
・ホースピクチャーガイド ビジュアル博物館
・概説馬学 新日本教育図書
・ウマの動物学 東京大学出版
・馬の博物誌 河出書房新社
- NDC
-
- 小説.物語 (983 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書;ロシア民話;ひづめの水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058076