このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
おおぶ文化交流の杜図書館 (2310111)管理番号
(Control number)
0bu2009-1(8)
事例作成日
(Creation date)
2009年01月31日登録日時
(Registration date)
2009年02月04日 16時36分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 16時41分
質問
(Question)
「森は生きている」という題名の本が見たい。できれば幼稚園の子ども向けが良い。
回答
(Answer)
絵本『12つきのおくりもの』マルシャーク/原作 白井三香子/文 杉田 豊/絵 フレーベル館 1997。
絵本『12のつきのおくりもの』内田 莉莎子/著 丸木 俊/絵 年中向きこどものとも/こどものとも傑作集 福音館書店。
回答プロセス
(Answering process)
『森は生きている』には、外国人著者と日本人著者の作品がある。利用者に見てもらうと、サムイル・マルシャークの作品だとわかった。
「森は生きている」は本来戯曲。『森は生きている』サムイル・マルシャーク/作 湯浅芳子/訳 岩波書店 1979、『岩波少年少女文学全集21 森は生きている・青い鳥』 岩波書店 1961、『森は生きている』岩波少年文庫 サムエル・マルシャーク/作 湯浅芳子/訳 岩波書店 1980と所蔵したが、子ども向けではない。
「森は生きている」の子ども向け作品は『12のつき(12つき)のおくりもの』として知られている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (982)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
30代女性
登録番号
(Registration number)
1000051369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!