このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11113017211726
事例作成日
(Creation date)
2010/05/20登録日時
(Registration date)
2012年01月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
トルストイの詩で、日本語訳が収録されている資料を紹介してほしい。チャイコフスキーが作曲した「騒がしい舞踏会で」などの詩がないか。
回答
(Answer)
『世界文学詩歌全集・作家名綜覧 世界文学綜覧シリーズ15下』で、トルストイの詩集として3つの作品集が確認できた。
そのうち、当館所蔵の『世界名詩集大成 12 ロシア篇』清水邦生訳 「アー・カー・トルストイ詩集」に“にぎわしくざわめく舞踏会…”はじめ15作品が収録されている。
他の2資料は、清水邦生訳『世界の詩集11』角川書店、1973、p.42“春なお早い…”p.46“野はばら色の…”,谷耕平訳『世界詩人全集2』河出書房、1955、p.275“街道風景”であるが、当館に所蔵していないものであった。
また、『トルストイ全集』河出書房新社,に詩の収載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (981 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編『世界文学詩歌全集・作家名綜覧 世界文学綜覧シリーズ15下』 日外アソシエーツ,2003,1019-2072p. 参照はp.1086-1087.
『世界名詩集大成 12 ロシア篇』 平凡社,1959,406p. 参照はp.321-324.
『トルストイ全集』 河出書房新社,1973-1982,20巻
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011113017284511726
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000099187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!