このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049474
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0A-200803-02
事例作成日
(Creation date)
2008年03月24日登録日時
(Registration date)
2008年12月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2015年08月24日 12時30分
質問
(Question)
「父帰る」というタイトルのロシア小説があるか?
回答
(Answer)
「父、帰る」というロシア映画の存在は確認したが、原作はなく、脚本のみ。
脚本も当館の所蔵はなしと返答(邦訳があるかすら定かではない)。
回答プロセス
(Answering process)
利用者によると、「父、帰る」というタイトルのロシア映画を見たので、その原作を探しているとのこと。
1.当館所蔵をフリーワード ”父帰る” で検索 → 菊池寛の小説と、ロシア映画のVHS「父帰る」が見つかる。
2.映画「父帰る」について検索。
インターネット キネ旬DBで、”父帰る” を検索、スタッフの欄に原作についての記載なし、脚本のみ。
[原題]Vozrashchenie
脚本: Vladimir Moiseyenko ウラジーミル・モイセエンコ
Aleksandr Novototsky アレクサンドル・ノヴォトツキー
3.国立国会図書館NDL-OPAC・NACSISWEBCATで、タイトル“父帰る”・“Vozrashchenie”で検索。
該当なし。 脚本の2名の原綴での著者検索も該当なし。
4. 商用データベース「e-レファレンス/ツール」文学全集綜覧・ 短編小説12万作品名目録・翻訳図書目録を “父帰る”“Vozrashchenie”で検索。
該当なし。脚本の2名の原綴での検索も該当なし。
5.CiNii (NII論文情報ナビゲータ)で、キーワード“父帰る”で検索。
ロシア小説・映画に関連した記事はなし。
6.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)調査
キーワード“父帰る”で検索。
キネマ旬報 2004.9.上旬 に、「特集「父、帰る」父と息子の寡黙な旅を綴る、ヴェネチア国際映画祭を制した感動作」の掲載があり。
脚本者のデータはあるが、原作等についての記載なし。
(2008.12追加調査)
「外国映画原作事典」 日外アソシエーツにも記載なし。
(2015.8)
神戸市外国語大学学術情報センター様より、情報提供をいただきました。
・神戸市外国語大学学術情報センターで映画「父、帰る」パンフレット現物を確認すると、
原作はなく脚本のみのようである。
p.26に以下の記載があった。
「最初に用意されていた『父、帰る』の脚本は犯罪アクション色が強かったという。」
・IMSDb(The Internet Movie Script Database)( http://www.imsdb.com/ )を確認
脚本の公開はなし。(2015.8.20確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
参考資料
(Reference materials)
キネマ旬報データベース http://www.walkerplus.com/movie/kinejun/  (2008.12.2確認)
キーワード
(Keywords)
父帰る
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」は、2010年6月から「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報) に変更。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!