このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031274
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-033
事例作成日
(Creation date)
2000/07/26登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年10月17日 14時42分
質問
(Question)
今年4~5月頃に上映された「オネーギンの恋文」(アレキサンドル・プーシキン)の原作を読みたい。利用者からの情報では新潮社刊ということだが、新潮社では出してないとのこと。
回答
(Answer)
『エウゲニ・オネーギン』(音楽の友社  1988)のことではないか。新潮文庫の『オネーギン』も、その解説によると「エウゲニイ・オネーギン」と同じものである。
回答プロセス
(Answering process)
『翻訳小説全情報 45/92』になし。
雑誌『スクリーン 2000.6』p118に「オネーギンの恋文」は 「エウゲニー・オネーギン」の映画化との記述あり。
自館目録の『彩-BISC』より、『エウゲニ・オネーギン』(音楽の友社 1988)の所蔵がわかる。
新潮文庫の『オネーギン』も、本書の解説によると「エウゲニイ・オネーギン」と同じものである。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『エウゲニ・オネーギン』(音楽の友社  1988)
キーワード
(Keywords)
ロシア文学
Pushikin Aleksandr Sergeevich(プーシキン アレクサンドル・セルゲーエヴィチ)
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!