レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/18
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/16 11:35
- 管理番号
- 12014351
- 質問
-
解決
『2年生の読み物特集:学習・かがく1978』(学習研究社,1978)に収録されている「さむさむおじいさん」(オドエーフスキー原作、松谷さやか文、日暮れ修一絵)について、以下の内容と合致するか確認したい。
(1) 40年ほど前に読んだ本で、絵本か物語かははっきりしないが、子ども一人で読める内容。
(2) 主人公は女の子2人で、1人は母親に可愛がられており、もう1人は冷遇されている。
(3) 冷遇されている子が別の世界のような場所でおじいさんと会う。おじいさんは雪を降らせる仕事をしており、女の子はまじめに手伝った結果、現実に戻った時ごほうびをたくさん持ち帰っていた。
(4) もう1人の女の子も同じように別の世界でおじいさんと会うが、今まで甘やかされていたのできちんと手伝わない。
- 回答
-
以下の資料に、ご照会事項の一部条件に合致するものがありましたので、参考までにご紹介します。
論題 さむさむおじいさん
著者 オドエーフスキー(作) 松谷さやか(文) 日暮修一(絵)
当館請求記号 Y8-N09-J926
タイトル 2年の読み物特集 : 学習・かがく 1978
出版事項 [東京] : 学習研究社
出版年月日等 [1978]
ページ pp.95-113
照会事項(1) タイトルは「読み物特集」ですが、全てのページにカラーのイラストがあります。文字は2段組で本文には漢字が使用されていますが、漢字には振り仮名があります。
照会事項(2) 「ルカジェーリニツァ(ルカ)」と「レニーヴィツァ(レニー)」二人の女の子が登場しますが、母親ではなく「ばあや」にそだてられています。ルカジェーリニツァには「よくはたらく女の人といういみ」、レニーヴィツァには「なまけものの女の人といういみ」という注釈があります。
照会事項(3) ルカは「いどのそこ」で「さむさむおじいさん」に会い、三日間おじいさんのために働き、「ぎんか」と「ダイヤモンドのブローチ」をもらいます。おじいさんが雪を降らせる場面はありませんが、小麦のめを雪のふとんの下にしいてその上に寝ます。
照会事項(4) レニーもおじいさんに会いに行きますが、しごとをしなかったり、途中でやめてしまったりします。
(所蔵機関調査)
他の所蔵機関について、「神奈川県立の図書館」(県内横断検索)(URL:https://ufinity.pen-kanagawa.ed.jp/?page_id=722 )を「2年の読み物特集 : 学習・かがく 1978」で検索しましたが、該当の資料は見つかりませんでした。(データベースの最終アクセス日:2022年4月27日)
また、国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )を「2年の読み物特集」で検索すると、大阪府立中央図書館国際児童文学館の所蔵情報( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001150510-00 )があり、大阪府立中央図書館国際児童文学館の蔵書検索( https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/WOpacMnuTopInitAction.do )を同様に検索すると、1978年7月1日に発行された「学習かがく2年」の所蔵が見つかりました。内容細目には「7 外国童話 さむさむおじいさん p095 オドエーフスキー∥原作 松谷/さやか∥文 日暮/修一∥絵」とあります。(データベースの最終アクセス日:2022年5月13日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「復刊ドットコム相談室 あの本のタイトルが知りたい」復刊ドットコム(最終閲覧日2022年5月8日)
https://www.fukkan.com/seek/detail/1849
『さむさむおじいさん』(ビアンキのこども動物記)ヴィタリー・ビアンキ/著,松谷さやか/訳,牧野四子吉/画,理論社,1969
『子どもに語るロシアの昔話』伊藤一郎/訳・再話,茨木啓子/再話,こぐま社,2007
『ロシアのむかし話』松谷さやか・金光せつ/編訳,偕成社,1985
- NDC
-
- ロシア.ソビエト文学 (980)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316825