このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001403
事例作成日
(Creation date)
2019/01/12登録日時
(Registration date)
2019年01月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月30日 11時14分
質問
(Question)
「君並んで座ってよ・・・」から始まるエセーニンの詩集を読みたい。
回答
(Answer)
『エセーニン詩集:世界の詩53』(内村剛介/訳、弥生書房、1968年)をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
①エセーニン→ロシアの詩人
検索するも、当館には一冊も所蔵なし。
②Googleで“エセーニン”“君並んで座ってよ”のキーワードで検索するもそれらしいものは見当たらず。
③国立国会サーチでエセーニンの資料検索。
「エセーニン&詩」で検索したところ複数ヒットした。書誌情報を確認したところ、
・『エセーニン詩集:世界の詩53』(内村剛介/訳、弥生書房、1968年)
目次に「きみ、いっしょに坐ろう / 43 (0025.jp2)」という言葉があった。
④質問者が言った「君、並んで座ってよ」に似たフレーズだったためデジタルコレクションで本文を確認
→質問者の記憶とほぼ一致した。
当館に所蔵がなかったので、デジタルコレクションの閲覧および相互貸借を案内して調査終了。
参考までに、本文冒頭は以下のとおり。
「きみ、いっしょに座ろう。目と目を合わせよう。きみのおとなしいそのひとみの奥に 吹雪を 思うさま 聞きたい。」
事前調査事項
(Preliminary research)
詩の題名はわからない。
「君並んで座ってよ・・・」から始まる詩だった。
あとは覚えている範囲で次の文章だったと思うとのこと。
「目と目を合わせよう 君のその瞳の奥に 吹雪を思うさま 聞きたい」
NDC
詩  (981 9版)
参考資料
(Reference materials)
エセーニン https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000032436 2019/1/12 (ジャパンナレッジ)
エセーニン詩集 世界の詩53 セルゲイ・アレクサンドロヴィチ・エセーニン/著 内村剛介/訳 弥生書房 1968
国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1698825
キーワード
(Keywords)
セルゲイ・エセーニン
ロシア文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!