このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
531
事例作成日
(Creation date)
20181120登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 17時54分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時04分
質問
(Question)
「雨が降ったら雨が降ったとお書きなさい」という言葉はチェーホフの言葉らしいが、初出は何という作品か知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、関連する記述が見つかった。
①『チェーホフ・ゴーリキイ往復書簡』(兵庫県立図書館請求記号:985/4)
p.18-21 チェーホフからゴーリキイへ(一八九九年一月三日 ヤルタ)
p.20「自然描写における色彩の豊かさと表現に富むこととは、ただ素朴さによってのみ、“太陽が沈んだ”“暗くなった”“雨がふった”など、その他こういう素朴な文句によってのみ達せられます。」
※この資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)でも閲覧可能。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1691985
②『チェーホフ全集 16』(988/3/16)
p.274-311 ゴーリキイへの手紙
p.277「自然描写における色どりや表現力は、ただ単純さによってのみ、つまり≪日が沈んだ≫、≪暗くなった≫、≪雨が降っていた≫と言った単純な言葉でのみ得られます。」
③『小林秀雄全集 第8巻』(918.68/474/8)
p.296-304 チェホフ
p.300「ゴオリキイに言つてやつた事がある、雨が降つたら、雨が降つたとお書きなさい、とね。」
p.301「雨が降つたら、あゝ、雨が降つたら、雨が降つたとお書きなさい、と言つてね、これは、眞面目な掛け聲ですよ。」
④『文學界 平成3年4月号(第45巻第4号)』(未製本雑誌)
p.149-150 選評「<斜坑>を推す」五木寛之
p.150「「雨が降ったら、雨が降ったと書け」というチェーホフの若いゴーリキイへの平凡な忠告が、この部分には役立ちそうだ。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (985)
参考資料
(Reference materials)
①湯浅芳子 訳 , Chekhov, Anton Pavlovich, 1860-1904 , Gorky, Maksim, 1868-1936 , 湯浅, 芳子, 1896-1990. チェーホフ=ゴーリキイ往復書簡. 和光社, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000904697-00
②アントン  パーヴロビチ  チェーホフ 著 , 池田 健太郎 訳 , アントン‖パーヴロビチ‖チェーホフ , 池田‖健太郎. チェーホフ全集 16. 中央公論社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045266356-00
③小林秀雄 著 , 小林, 秀雄, 1902-1983. 小林秀雄全集 第8巻. 新潮社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029876-00 , ISBN 4106435284
キーワード
(Keywords)
チェーホフ
ゴーリキイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!