このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180222-1
事例作成日
(Creation date)
2018年02月22日登録日時
(Registration date)
2018年02月22日 16時31分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時46分
質問
(Question)
ドストエフスキーの「裁判記録」を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
【1】ベリチコフ 編 中村健之介 訳 『ドストエフスキイ裁判記録』(ロシア群書)現代思潮社 1971
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001269604-00  (2018/02/15 確認)
【2】[ドストエフスキー著] ; 染谷茂, 原卓也訳『裁判記録 ; ロシア文学論』(ドストエフスキー全集, 24 . 評論||ヒョウロン ; 1)新潮社, 1979.12 決定版
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN05206359  (2018/02/15 確認)
<参考図書>
川戸道昭, 榊原貴教編著『世界文学総合目録』第8巻 : ロシア編 ,大空社 : ナダ出版センター
本館請求記号:903.1 - Se22 - 8
p.349-404. 「ドストエフスキー翻訳作品年表」うち、全集の記載を含む。
p.403    その他2 に 【2】が挙げられている。
『世界文学大事典』編集委員会編『集英社世界文学大事典』 集英社 , 1996.10-1998.1 ISBN:4081430039
本館請求記号:903.3 - Sh99 - 3
p.169-180 ドストエフスキー ヒョードル・ミハイロビッチ (1821.10.30-1881.1.28)
p.171-172 1849年、ペトラシェフスキー事件での逮捕から、裁判、判決、シベリアオムスク監獄収監、出獄(1854年)までの時系列の説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiBooks,NDL-OPACなどを検索した。
ドストエフスキーの全集、著作集に収録がないか、確認した。
ameqlist 翻訳作品集成(Japanese Translation List)
フョードル・ミハイロヴィチ・ドストエフスキー Фёдор Михайлович Достоевский(Fyodor Mikhailovich Dostoyevsky)
http://ameqlist.com/euro/russia/dostoevs.htm  (2018/02/15 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980)
参考資料
(Reference materials)
ドストエフスキーの全集について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230772  (2018/03/02 確認)
キーワード
(Keywords)
ドストエフスキー
Dostoyevsky, Fyodor M.
ドストエフスキイ
裁判記録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000231050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!