このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180215-5
事例作成日
(Creation date)
2018年02月15日登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 17時36分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時40分
質問
(Question)
ドストエフスキーの全集について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
【1】『ドストエーフスキイ全集』(全11巻) 新潮社. ドストエーフスキイ [著] ; 中村白葉 [ほか] 譯 1916-1925
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN05628644  (2018/03/02 確認)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA47061443  (2018/03/02 確認)
※ロシア語原典からの翻訳による最初の『全集』である。(松本昌子「日本におけるドストエフスキー受容と『研究』」)
【2】『ドストイェーフスキー全集』(全15巻)ドストイエフスキー全集刊行會編 1920-1923
ドストイエフスキー全集刊行會(第5,6,11,12,15巻の発行者:冬夏社)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA43733947  (2018/03/02 確認)
「カラマゾフ家の兄弟」; 廣津和郎譯 第7, 8巻
【3】『ドストイエフスキイ全集』(全24巻)1938-1940 三笠書房
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN05644243  (2018/03/02 確認)
【4】『ドストエフスキー全集』(全20巻・別巻『ドストエフスキー研究』)小沼文彦訳 1963-91 筑摩書房
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN00566619  (2018/03/02 確認)
※個人訳全集
【5】『ドストエーフスキイ全集』(全20巻別巻1巻)米川正夫訳 1969-74 河出書房新社
本館請求記号;988 - D88 - 1~20, 別巻
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN0046136X  (2018/03/02 確認)
※個人訳全集
【6】『ドストエフスキー全集』決定版(全27巻・別巻『年譜』グロスマン編)1978-80 新潮社
本館請求記号:988 - D88 - 1 (『作家の日記』ドストエフスキー全集 ; 17-19のみ所蔵)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03227959  (2018/03/02 確認)
<NDLデジタルコレクション>
ドストエーフスキイ全集 新潮社
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E3%83%89%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%82%A4%E5%85%A8%E9%9B%86+++++%E6%96%B0%E6%BD%AE%E7%A4%BE&viewRestricted=0&viewRestricted=2  (2018/03/02 確認)
ドストエーフスキイ全集 河出書房
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&viewRestrictedList=0%7C2&pageNo=1&searchWord=%E3%83%89%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%82%A4%E5%85%A8%E9%9B%86+++++%E6%B2%B3%E5%87%BA%E6%9B%B8%E6%88%BF&facetOpenedNodeIds=&rows=100  (2018/03/02 確認)
ドストエーフスキイ全集 河出書房新社
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E3%83%89%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%82%A4%E5%85%A8%E9%9B%86+++++%E6%B2%B3%E5%87%BA%E6%9B%B8%E6%88%BF%E6%96%B0%E7%A4%BE&viewRestricted=0&viewRestricted=2  (2018/03/02 確認)
『ドストイェーフスキー全集』 (ドストイヱフスキー全集刊行会, 1920)
『ドストイェーフスキー全集』 (冬夏社, 1921)
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E3%83%89%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A4%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E5%85%A8%E9%9B%86&viewRestricted=0&viewRestricted=2  (2018/03/02 確認)
ドストエフスキー全集 筑摩書房
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C9%7C92%7C13%7C15%7C16%7CI&title=%E3%83%89%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E5%85%A8%E9%9B%86&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2=  (2018/03/02 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<専門書誌>
佐藤, 徹夫編『日本におけるドストエフスキー書誌』ド翁文庫,1999
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA50299873  (2018/2/21確認)
第1部 翻訳の部 第1巻 全集
※未見。全集についてまとめられている。
<参考図書>
『世界文学大事典』編集委員会編『集英社世界文学大事典』 集英社 , 1996.10-1998.1 ISBN:4081430039
本館請求記号:903.3 - Sh99 - 3
p.169-180 ドストエフスキー ヒョードル・ミハイロビッチ (1821.10.30-1881.1.28)
p.180 参考図書 として、上記【5】(河出書房新社)【4】(筑摩書房)の2つの全集が挙げられている。
川戸道昭, 榊原貴教編著『世界文学総合目録』第8巻 : ロシア編 ,大空社 : ナダ出版センター
本館請求記号:903.1 - Se22 - 8
p.349-404. 「ドストエフスキー翻訳作品年表」うち、全集の記載を含む。
日外アソシエーツ株式会社編『翻訳図書目録』明治・大正・昭和戦前期. 日外アソシエーツ,1984- ISBN:4816918590
本館請求記号:027.34 - H85 - 明大昭前-3
p.374-386 ドストエフスキーの項あり。
『全集・合集収載翻訳図書目録』76/92 3  日外アソシエーツ,1995 ISBN:4816912827
本館請求記号:027.34 - Z3 - 1976/'92-3
p.78 Dostowvakiiの項あり。
日外アソシエーツ編集『明治大正期文芸書総目録 : 小説・戯曲・詩歌・随筆・評論・研究』 東京:日外アソシエーツ ISBN:9784816920417
本館請求記号:903-Me25
p.662-663 ドストエフスキー・フョードル・ミハイロヴィチ 1892-1926年出版までの出版図書が記載されている。
日外アソシエーツ株式会社編『作家名から引ける世界文学全集案内』 日外アソシエーツ , 1992.3 ISBN:4816911243
本館請求記号:903 - Sa42
p.376-378 ドストエフスキー 作品がどの全集に載っているかの記述あり。
日外アソシエーツ株式会社編集『翻訳小説全情報』東京 : 日外アソシエーツ 1994.1-
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN10201004  (2018/03/02 確認)
本館請求記号:903 - H85
中村健之介『ドストエフスキー人物事典』 講談社 , 2011.6(講談社学術文庫 ; [2055])ISBN:9784062920551
本館請求記号:000 - 講談社学術文庫 - 2055
ナダ出版センター編『翻訳と歴史 : 文学・社会・書誌』ナダ出版センター,2000
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA1149664X (2018/2/21確認)
<雑誌論文>
松本 昌子「日本におけるドストエフスキー受容と「研究」」『 日本の神学』1982,No.21,p.126-147.
https://ci.nii.ac.jp/naid/130001071660/ 10.5873/nihonnoshingaku.1982.126
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihonnoshingaku1962/1982/21/1982_21_126/_pdf/-char/ja
1982年時点で、ドストエフスキーの名前が「日本に初めて紹介された明治二二年以来九十余年の間に、日本では十二回の全集刊行」がなされていると記載されている。
「ロシア語原典からの翻訳による最初の『全集』(作品集) 十一巻が一九一七から二一年に新潮社から出た」【1】
<ウェブサイト>
ナダ出版センターHP
http://nada.c.ooco.jp/  (2018/03/02 確認)
ナダホームページ公開資料室
http://nada.c.ooco.jp/dataroom01.html  (2018/03/02 確認)
翻訳文学年表(ドストエフスキー翻訳作品年表)
http://nada.c.ooco.jp/page050.html  (2018/03/02 確認)
(出版準備中の翻訳書誌『日本におけるロシア文学』の第一稿)
ameqlist 翻訳作品集成(Japanese Translation List)
フョードル・ミハイロヴィチ・ドストエフスキー Фёдор Михайлович Достоевский(Fyodor Mikhailovich Dostoyevsky)
http://ameqlist.com/euro/russia/dostoevs.htm (2018/03/02 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドストエフスキー
Dostoyevsky, Fyodor M.
ドストエフスキイ
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000230772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!