このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1137
事例作成日
(Creation date)
2017年07月19日登録日時
(Registration date)
2017年07月19日 14時58分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時47分
質問
(Question)
キルケゴールの『猟犬日記』か『猟犬日誌』とかいうタイトルの本はありますか。この方、ロシアの方ですよね。
回答
(Answer)
ツルゲーネフ『猟人日記』ですね。
ツルゲーネフはロシアの方です。ちなみにキルケゴールはデンマークの方でした。
当館では以下の本を所蔵しています。
・『猟人日記抄』ツルゲーネフ/著、工藤精一郎/訳 未知谷 2012年
・『世界文学大系 31』筑摩書房 1962年 ※中山省三郎訳の「猟人日記抄」を収録
回答プロセス
(Answering process)
記憶に合致するタイトルを回答。
コトバンクでプロフィールを確認。
キルケゴールはデンマークの方でした。
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB-53805
ツルゲーネフは確かにロシアの方でした。
https://kotobank.jp/word/%E3%83%84%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%95-99597
URL確認日:2017.07.19
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (983)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!