このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般303
事例作成日
(Creation date)
2016年10月20日登録日時
(Registration date)
2017年01月20日 18時15分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 20時24分
質問
(Question)
「ロシア・フォルマリズム」に関する本はありますか?
回答
(Answer)
データベース「ジャパンナレッジ」で「ロシアフォルマリズム」を検索すると、『世界文学大事典』、『日本大百科全書』などがヒット。
■「ロシア・フォルマリズム」とは?
1910年代半ばから20年代半ばのロシアで展開された文学研究および文学批評運動。
"ロシア・フォルマリズム", デジタル版 集英社世界文学大事典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2016-11-15)
検索機で「フォルマリズム」をフリーワード検索し、次の資料を案内した。
『ロシア・フォルマリズム』(ミシェル オクチュリエ 白水社 1996)
『ロシア・フォルマリズム文学論集1』(ロマン ヤコブソン せりか書房 1984)
『ロシア・フォルマリズム文学論集2』(水野忠夫 せりか書房 1982)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901 9版)
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『ロシア・フォルマリズム』[S/901.0/オク・1112636723]
【資料②】『ロシア・フォルマリズム文学論集1』[SS/980/ロ-1・1110640958]
【資料③】『ロシア・フォルマリズム文学論集2』[SS/980/ロ-2・1110640966]
【資料④】データベース「ジャパンナレッジ」
キーワード
(Keywords)
ロシア文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!