このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2010-0821
事例作成日
(Creation date)
2010年08月21日登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 16時08分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 16時08分
質問
(Question)
こどもの本で、昔の教科書に載っていた、戦争中の外国の話はないか。内容は、主人公が逃げる途中で出会った教会の牧師さんに「本当に困ったときに開けなさい」と言って茶色い包みをもらう。途中何度も開けようとするが、がまんして最後まで開けずに逃げ切るというもの。
回答
(Answer)
「一切れのパン」 F=ムンテヤーヌ作 のことで、『光村ライブラリー 中学校編 第1巻』  東京 光村図書出版 2005 などに所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
①国際子ども図書館HP 児童書総合目録検索ページ のあらすじに“戦争 逃げる 牧師 教会 包み ”などキーワードを入れてみるがヒットしない。
②教科書で読んだ記憶あり。牧師ではなくラビ(ユダヤ教の教師)ではなかったか?包みの中身はパンではなかったか?ということで
“ひときれのぱん”でopac検索をする。
→『光村ライブラリー 中学校編 第1巻 』  光村図書出版 2005 や 『珍しい毛皮 ル-マニア短編集』 直野敦/訳編 恒文社 1974 がヒットする。
③その他、Googleで “教科書 戦争 パン”で検索すると情報が出てくることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (908 8版)
その他のロマンス文学  (979 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戦争
牧師
パン
ラビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!