レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/15
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10020418255109
- 質問
-
イタリア人ノーベル賞作家、ルイージ・ピランデッロが書いた「君が笑ひ」という短編小説の日本語訳はないか。
- 回答
-
目録類には見当たらず。ピランデッロが活躍した時期を考え、当時海外の翻訳小説を多く掲載していた雑誌「新青年」を調べてみる。第8巻第10号(昭和2年発行)に、「君が笑ひ」((伊)ピランデルロ 向原明訳)が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (973 9版)
- 参考資料
-
- 『新青年 第8巻(昭和2年)合本5』(本の友社 1993)448p.参照は254p-261p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010020418211455109
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086834