このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023272
事例作成日
(Creation date)
2017年12月07日登録日時
(Registration date)
2019年04月07日 16時59分更新日時
(Last update)
2019年06月20日 15時50分
質問
(Question)
イタリアの詩人ダンテの名言に「今日という日の再び来たらざることを思え」というようなものがあると思う。それが確認できる資料が見たい。
回答
(Answer)
「今日という日の再び来たらざることを思え」という表記ではないが、『神曲』煉獄編(浄火編)12歌(曲)84行に類似した文が見られる。
なお、当館に所蔵がないが、『成語林』(旺文社 1993)p.100に、ダンテの「今日という日の再び来たらざることを思え」が掲載されている。(所蔵館に問い合わせ済み)
各訳は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館蔵書検索「故事熟語-辞典」「名言-辞典」「格言」で検索、参考図書で159.8、388.8、813.4の書架に当たる。
→目次・索引で「ダンテ」や「今日」で引けるものを見ていくが、該当する語は掲載なし。
2.Googleで名言をそのまま入力、また「今日という日はもう二度と…」という検索履歴を確定して検索
→「神曲」の煉獄編3歌、12歌という情報が見受けられる。
3.Google Books で「今日という日」×「ダンテ」
→『成語林』(旺文社 1992)に「今日という日の再び来たらざることを思え」とあるようだが所蔵なし。
『神曲 煉獄編』(平川 祐弘訳 河出書房新社  2009)所蔵なし。同訳の「完全版」は貸出中。
『中村雄二郎著作集』2期5所蔵なし。収録の『人類知抄 百家言』所蔵あり。
見ると「ダンテ」文中の引用は平川祐弘訳からで「煉獄編第3歌で…「いいか、今日という日はもう二度とないのだぞ」…」とある。
三浦逸雄訳で『神曲煉獄編』第3歌を見るがどこかわからない。
『神曲』(平川祐弘)のページで詳細を確認すると、該当箇所のページの画像が見られ、行の下部に〈七二〉〈九〇〉といった数字があったため、三浦逸雄訳『神曲煉獄編』でその数字のみられる箇所を端から見ていく。12歌にそれらしい箇所があった。
4.他の訳の『神曲』煉獄編(浄火編)で該当箇所を見ていく。
5.『成語林』1992・1993所蔵の甲府市立図書館に照会。
→「今日という日の再びきたらざることを思え」の語が、1992年にはなく、1993年版100pに掲載があると回答をいただく。
・後日確認事項
『神曲』完全版(ダンテ/著 平川 祐弘/訳 河出書房新社 2010)
→p.308 煉獄編第12歌84行に「いいか、今日という日はもう二度とないのだぞ」とある。
p.310 訳註に「煉獄編第3歌78行と註を参照」とあるため、確認すると以下とおり記述あり。
第3歌78行「時は曽於値を知れば知るほど潰すのが辛い」
上記訳註「…時間を大切に扱え、という意味の格言は煉獄編12歌84行にも出てくる。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (971)
参考資料
(Reference materials)
中村雄二郎 著 , 中村, 雄二郎, 1925-2017. 人類知抄百家言. 朝日新聞社, 1999. (朝日選書 ; 639)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849704-00 , ISBN 4022597399 (p.228)
ダンテ [著] , 三浦逸雄 訳 , Dante Alighieri, 1265-1321 , 三浦, 逸雄, 1899-. 神曲 煉獄篇 改版. KADOKAWA, 2013. ([角川ソフィア文庫] ; [C150-2])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988712-00 , ISBN 9784044069087 (p.139)
ダンテ/作 , 山川 丙三郎/訳 , Dante‖Alighieri , 山川‖丙三郎. 神曲 中. 岩波書店, 1979. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000100240-00 , ISBN 4003270126 (p.83)
中山昌樹 訳 , Dante Alighieri, 1265-1321 , 中山, 昌樹, 1886-1944. ダンテ全集 第2巻. 日本図書センター, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002429528-00 , ISBN 4820593226 (p.155)
世界古典文学全集 第35巻. 筑摩書房, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000932162-00  (p.153)
ダンテ. 神曲. 新潮社, 1929. (世界文学全集 1 )
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000784769-00  (p.234)
集英社ギャラリー「世界の文学」 1 (古典文学集). 集英社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060360-00 , ISBN 4081290016 (p.413)
ダンテ 著 , 平川祐弘 訳 , ギュスターヴ・ドレ 画 , Dante Alighieri, 1265-1321 , 平川, 祐弘, 1931- , Doré, Gustave, 1832-1883. 神曲 : 完全版. 河出書房新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968423-00 , ISBN 9784309205496 (p.252,254,308,310)
キーワード
(Keywords)
ダンテ
神曲
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
甲府市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館未所蔵資料『成語林 故事ことわざ慣用句』(旺文社 1993)p.100
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!