このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-130126
事例作成日
(Creation date)
2013/7/18登録日時
(Registration date)
2013年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月25日 00時30分
質問
(Question)
ダンテ著『地獄篇』に登場しているピエル・デッラ・ヴィーニャという人物について知りたい。
回答
(Answer)
1 ピエル・デッラ・ヴィーニャという人物について
資料1 平川祐弘『ダンテ『神曲』講義』河出書房新社, 2010 【971/タン108】
pp.201-206「ピエール・デルラ・ヴィーニャ」の項に人物についての記述があります。
資料2 岩倉具忠『ダンテ研究』創文社, 1988 【971/タン882】
pp.249-250 第7章「「表現美」の理論と応用」の項に人物についての記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
13世紀シチリア王国の会計官で,神聖ローマ帝国皇帝を裏切りって失脚し,投獄され失明したようだ。
NDC
詩  (971 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Dante, Alighieri(ダンテ, アリギエーリ)
神曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!