このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070816
事例作成日
(Creation date)
2007年08月16日登録日時
(Registration date)
2007年08月21日 13時25分更新日時
(Last update)
2007年08月21日 14時04分
質問
(Question)
イタリアの詩人ペトラルカのソネット集はあるか。原題は「カンツォニエーレ」か。
日本語訳が出ているかどうかはわからない。
回答
(Answer)
『カンツォニエーレ:俗事詩片』フランチェスコ・ペトラルカ著 池田廉訳(名古屋大学出版会)1992.8当館所蔵なし。福井大学附属総合図書館所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで著者名「ペトラルカ」で検索
→『ペトラルカ=ボッカッチョ往復書簡』『わが秘密』『凱旋』のみ所蔵
NDL-OPACで検索
→『カンツォニエーレ:俗事詩片』あり
また『世界文学全集』4(講談社)、『世界文学大系』74(筑摩書房)にも抄ならあり。
『世界文学大系』74(筑摩書房)は当館にも所蔵。抄だけでなく、全文がみたいとのこと。
県内総合目録、国立国会図書館総合目録ネットワークシステム、福井大学附属総合図書館のOPACで『カンツォニエーレ:俗事詩片』を検索
→県内なし、県外多数あり、福井大所蔵アリ貸出可急ぎとのことで、福井大学に直接来館するよう勧めた。(福井市民なので貸出も可)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (971 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フランチェスコ・ペトラルカ
カンツォニエーレ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!