レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月05日
- 登録日時
- 2022/04/05 13:53
- 更新日時
- 2022/10/17 17:16
- 管理番号
- 20220405‐1
- 質問
-
解決
『渡辺一夫著作集』に収録されている著作の詳細が知りたい。
- 回答
-
『渡辺一夫著作集』第14巻に「全巻内容」が収録されていた。
Webサイトでは、詳細な情報は確認できなかった。
<CiNiiBooks>
『渡辺一夫著作集』1-14巻 渡辺一夫著 筑摩書房, 1970-1977
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01742852 (2022/08/25 確認)
各巻名のみで、収録著作については確認できない。
<図書>
『渡辺一夫著作集』 14 渡辺一夫著 筑摩書房, 1977.11
本館請求記号:950.8 - W46 - 14
第14巻(補遺 下巻)の巻末に、「全巻内容」が収録されている。
p.ⅲ-xv
また、大江健三郎による編者後記 p.601-603 が掲載されている。
『ラブレー雑考』.上巻 渡辺一夫著 筑摩書房 , 1976 増補版 (渡辺一夫著作集;1)
本館請求記号:950.8 - W46 - 1
序(p.ⅰ-ⅲ)に、「著作集」について収録方針が記載されていた。
・翻訳書、最初の雑考集『仏蘭西閨秀評伝』、学位論文『ラブレー研究序説・パンダグリュエル異本文考』は含めない。
・渡辺一夫が、二宮敬、大江健三郎の二氏に、著作を再録するかどうか、判断を依頼した。
(書誌事項に編纂者として、二氏の名前はない。)
・その後著者自身が、二氏の選択著作から再判断をおこない、収録著作を決定した。
<Webサイト>
「Great Works 38 渡辺一夫著作集 全 14 巻 筑摩書房 1970~1977 年 <918.6/255>」(神奈川県立の図書館)
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/uploads/2020/12/gw38_watanabe.pdf (2022/08/25 確認)
各巻名、収録作品の執筆年次などがリスト化されていてわかりやすい。
しかし、個別の著作名については記載はない。
<デジタルコレクション>
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/ (2022/08/25 確認)
著者名に 渡辺一夫 で検索。
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?fulltext=1&viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7C20%7CI&creator=%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E4%B8%80%E5%A4%AB&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2=
(2022/08/25 確認)
翻訳書以外の単著、雑誌等に発表された著作の中に、『渡辺一夫著作集』に収録されている著作がある。
検索例:
『ヴィリエ・ド・リラダン覚書』渡辺一夫 著 (弘文堂, 1940) (国立国会図書館/図書館送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1149667 (2022/08/25 確認)
序文 (辰野隆)、ヴィリエ・ド・リラダン略年譜、後記、以外の著作は、『渡辺一夫著作集』第7巻に収録されている。
p.133-237
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (958)
- 参考資料
-
-
『渡辺一夫著作集』のうち、いずれかの資料に「三つの道」が収録されているか確認してほしい。
「ルネサンス雑考」の中に「三つの道」が収録されているのではないか(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112985 (2022/04/05 確認)
-
『渡辺一夫著作集』のうち、いずれかの資料に「三つの道」が収録されているか確認してほしい。
- キーワード
-
- 渡辺一夫(ワタナベ カズオ)
- 二宮敬(ニノミヤ タカシ)
- 大江健三郎 (オオエ ケンザブロウ)
- 辰野隆(タツノ ユタカ)
- フランス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000314727