このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 19Q-7
事例作成日
(Creation date)
2019年06月22日登録日時
(Registration date)
2020年04月27日 12時58分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 09時20分
質問
(Question)
ロラン・バルトの「アンドレ・ジッドとその日記に関する覚書」と題する記事を読みたい。
原文はフランス語だろうが、あれば翻訳で。
回答
(Answer)
翻訳は以下の資料でご覧いただけます。
①②とも本学で所蔵していますので、ご利用ください。
①『文学のユートピア : 1942-1954』(ロラン・バルト著作集1)
「アンドレ・ジッドとその『日記』についてのノート」というタイトルで掲載。
②『現代詩手帖 』28(14)
p66-77に「アンドレ・ジッドとその『日記』についてのノート」というタイトルで掲載。
https://ci.nii.ac.jp/naid/40001118788 【最終アクセス2020/04/27】
回答プロセス
(Answering process)
以下の手順で調査した。
①CiNii Articlesを「ジッド△日記△覚書」で検索すると、
堀畑正樹「バルトの「アンドレ・ジッドとその日記に関する覚書」を読む」(『名城論叢』 17(2) 2016年)
という論文がヒット。これに手がかりがあると思われる。
https://ci.nii.ac.jp/naid/40021010802 【最終アクセス2020/04/27】
CiNii Articles には本文リンクがないが、Googleで検索すると名城大学経済・経営学会のウェブサイトで公開されていた。
名城大学経済・経営学会のトップページ: http://wwwbiz.meijo-u.ac.jp/SEBM/  【最終アクセス2020/04/27】
本文PDFのリンク: http://wwwbiz.meijo-u.ac.jp/SEBM/ronso/no17_2/07_HORIHATA.pdf 【最終アクセス2020/04/27】
②本文を確認したところ、「はじめに」の記述から、初出は1942年7月、雑誌『エグジスタンス』で、2002年刊行の『バルト全集』にも所収であるらしいことがわかった。
そこで、この全集をCiNiiBooksで調べるもヒットせず、その代わり、みすず書房から2003年より刊行の『ロラン・バルト著作集』がヒットした。
これは新版『ロラン・バルト全集』 (スイユ社, 2002) の部分的な翻訳で全10巻、うち、1942年が収録されているのは第1巻であった。
上記論文で言及されている『バルト全集』とは、このスイユ社刊行のフランス語の全集を指しているのだろう。
③みすずの翻訳本(第1巻)は、当館にも所蔵があったので、現物を確認したところ、お求めの記事の掲載があった。
こちらの記事タイトルは「アンドレ・ジッドとその『日記』についてのノート」で、質問者のタイトルとは微妙に違うが、上記の初出情報も掲載されており、間違いない。
ちなみに、こちらのタイトルでCiNii Articlesを検索すると、『現代詩手帖』 28(14) 1985年にも翻訳の掲載があることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (954)
日記.書簡.紀行  (955)
参考資料
(Reference materials)
ロラン・バルト[著] ; 渡辺諒訳. 文学のユートピア : 1942-1954. みすず書房, 2004. (ロラン・バルト著作集1), ISBN 4622081113 (当館請求記号 N8*958*8361*1, 当館資料番号 230637744)
Barthes Roland [著];滝田 文彦 [訳]. アンドレ・ジッドとその日記についてのノ-ト (ロラン・バルト). 思潮社, 1985. 現代詩手帖 28(14) p. p.66-77, ISSN 13425544 (当館請求記号 M*911.1*G1, 当館資料番号 400431190)
キーワード
(Keywords)
コンラッド, ジョゼフ;Conrad, Joseph, 1857-1924
ジッド, アンドレ;ジイド, アンドレ;Gide, André, 1869-1951
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
校友
登録番号
(Registration number)
1000281082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!