このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-177
事例作成日
(Creation date)
2015年04月17日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 12時05分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 16時11分
質問
(Question)
アンリ・フレデリック・アミエルの『アミエルの日記』にある、「人生は、段々に諦めて行くこと、絶えず我々の抱負、我々の希望、我々の所有、我々の力、我々の自由を減らして行くことの修行である」という部分の原文を知りたい。何らかの日本語に訳された資料に掲載されていた。
回答
(Answer)
原著は「Journal imtime」(フランス語)で、自館では日本語・英語資料のみ所蔵している。
インターネット上でフランス語文を見ることが可能である。また、フランス語図書は、大阪大学附属図書館ほか、日本近代文学館に所蔵があり、これを紹介した。
「Fragments d'un journal intime」(Henri-Frederic Amiel ; precedes d'une etude par Edmond Scherer Fischbacher 1922)(日本近代文学館所蔵)
インターネット情報
《Google ブックス》
「Fragments d'un journal intime: precedes d'une etude 第1巻」(Henri Frederic Amiel)
p113 「22 octobre 1856.--La vie est l'apprentissage du renouncement progressif, de la reduction continuelle de nos pretentions, de nos esperances, de nos forces, de notre liberte.」
https://books.google.co.jp/books?id=uNkQAAAAYAAJ&pg=PA113&dq=Amiel+journal+intime+22+Octobre+1856&hl=ja&sa=X&ei=pXswVfmpAsjd8AWjpIDwCw&redir_esc=y#v=onepage&q=Amiel%20journal%20intime%2022%20Octobre%201856&f=false  Google)
回答プロセス
(Answering process)
1 日本語訳を確認する。
『アミエルの日記 わが魂の遍歴』(Amiel, Henri Frederic 大塚幸男訳編 社会思想社 1968)
p56「1856年10月22日」該当の文章あり。日本語のみ。
『アミエルの日記 1』(アミエル〔著〕 河野与一訳 岩波書店 1935)
p184-185「1856年10月22日」該当の文章あり。日本語のみ。
『アミエルの日記 1』(アミエル〔著〕 河野与一訳 岩波書店 1991)
p196「1856年10月22日」該当の文章あり。日本語のみ。
2 英語訳を確認する。
『Amiel's journal』(MacMillan 1922)
p57 「22d October 1856. We must learn to look upon life as an apprenticeship to a progressive renunciation, a perpetual diminution in our pretensions, our hope, our powers, and our liberty.」
3 《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)を〈Fragments d'un journal intime〉で検索する。
「Fragments d'un journal intime」(Henri-Frederic Amiel ; [introduction by Edmond Scherer]  Manz)(大阪大学附属図書館[ほか]所蔵)
出版年不明。( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA61892840  国立情報学研究所)
「Fragments d'un journal intime」(Henri Frederic Amiel ; precedes d'une etude par Edmond Scherer H. Georg 1887)(大阪市立大学 学術情報総合センター所蔵)
検索結果のなかでは最も古い資料。( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA32517779  国立情報学研究所)
大学図書館以外の所蔵では以下の資料が該当する。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA49101800  国立情報学研究所)
4 《Google ブックス》( https://books.google.co.jp/  Google)を〈Amiel journal intime 22 Octobre 1856〉で検索する。
p113 質問に該当するフランス語の記述あり。
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年4月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (955 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Fragments d'un journal intime」(Henri-Frederic Amiel ; precedes d'une etude par Edmond Scherer Fischbacher 1922)
キーワード
(Keywords)
Amiel Henri Frédéric(アミエル アンリ フレデリク)
アミエルの日記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!