このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-137
事例作成日
(Creation date)
2002/01/09登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 14時52分
質問
(Question)
「墓以外のなにものでもなかった」(M.de Montaigne Journal de Voyage 1906)の翻訳は現在入手可能か。
回答
(Answer)
『モンテーニュ旅日記』に所収されており、《ブックポータル》で確認すると在庫あり。入手可能と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『世界文学個人全集・内容綜覧』『世界文学個人全集・作品名綜覧』《NACSIS Webcat》《ゆにかねっと》《Google》等を〈墓 & モンテーニュ〉または〈tombe & Montaigne〉等で検索するが該当なし。
『カラバッジョ灼熱の生涯』で確認すると、質問の書名は引用文ではないかと思われる。
出版社名と思われた〈Journal de Voyage〉を直訳した〈旅日記〉で、『世界文学個人全集・作品名綜覧』を調べると、『モンテーニュ全集 4』(1958)『モンテーニュ全集 8』(「モンテーニュ旅日記」 1983)所収。
全集で確認すると「旅日記」の中の「ローマ滞在(1)」に「墳墓以外の何物でもない」という表現あり。
『モンテーニュ旅日記』(白水社 1992)を県立図で所蔵。全集は両方とも絶版だが、『モンテーニュ旅日記』は『日本書籍総目録 2001』に収載、《ブックポータル》で確認すると在庫あり。入手可能と思われる。
追記:現在は入手可能か《Books.or.jp》で「モンテーニュ旅日記」を検索するがヒットせず。
http://www.books.or.jp/Index.aspx  2010/02/12最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:「カラバッジョ灼熱の生涯」
NDC
日記.書簡.紀行  (955 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『モンテーニュ旅日記』(白水社 1992)
キーワード
(Keywords)
フランス文学
紀行
翻訳書目
書誌
Montaigne(モンテーニュ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!