このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-230
事例作成日
(Creation date)
2018/02/08登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
カミュの『太陽の讃歌』を読みたい。
回答
(Answer)
『カミュの手帖 1935-1959』に収録されています。『太陽の讃歌』は,第一ノートから第三ノートに該当します。
p.4 「訳者まえがき」より
アルベール・カミュの9冊の『日記』のうち、
「すでに第一ノートから第三ノートまでは『手帖』第一巻(邦訳『太陽の讃歌』)、第四ノートから第六ノートまでは『手帖』第二巻(邦訳『反抗の論理』として、新潮社から翻訳上梓されている。」
「本書の翻訳は最初は未訳部分の第三巻のみを対象とするはずであったが、すでに第一、二巻が絶版になっていることもあり、ここに全三巻をあらたに翻訳することになった。」
回答プロセス
(Answering process)
(1) OPACを「太陽の讃歌」で検索→なし
(2) 国会図書館サーチ→『カミュの手帖 1』にも収録されているらしい。
(3) OPACを再検索→『カミュの手帖 1935-1959』がヒット→図書を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (954 9版)
参考資料
(Reference materials)
カミュの手帖アルベール・カミュ/〔著〕新潮社
キーワード
(Keywords)
Camus, Albert, 1913-1960(カミュ アルベール)
カミュ, アルベール(カミュ アルベール)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!