このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1993-106
事例作成日
(Creation date)
1993/08/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時14分更新日時
(Last update)
2009年03月13日 11時00分
質問
(Question)
「貧者の宝」(吉江孤雁訳)を探してほしい。
回答
(Answer)
『明治・大正・昭和翻訳図書目録』より「貧者の宝」(吉江喬松訳 新潮社 大6刊、新潮文庫 昭10刊)があり。『新潮日本人名辞典』より吉江喬松の号は孤雁とわかる。県立未所蔵なので『メーテルリンク全集 1』所収のものを(鷲尾浩訳)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『新刊案内』『J-BISC』なし。
『翻訳図書目録』よりメーテルリンクの作品と判明する。
追記:《NDL-OPAC》を検索すると大正10年刊の書誌は以下の通り(2009/03/03確認)。
原本代替請求記号 YD5-H-31-657 (マイクロフィッシュ)
タイトル 貧者の宝
責任表示 メエテルリンク著
責任表示 吉江孤雁訳
版表示 改版
出版地 東京
出版者 新潮社∥シンチョウシャ
出版年 大正6
形態 205p ; 16cm
全国書誌番号 43004062
個人著者標目 Maeterlinck,Maurice (1862-1949)
個人著者標目 吉江, 孤雁 (1880-1940) ∥ヨシエ,コガン
→: 吉江, 喬松 (1880-1940) ∥ヨシエ,タカマツ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (954 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
「貧者の宝」(吉江喬松訳 新潮社 大6刊、新潮文庫 昭10刊:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
Maeterlinck Maurice(メーテルランク モリス)
翻訳書目
フランス文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!