レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/29
- 登録日時
- 2019/08/07 00:30
- 更新日時
- 2019/08/09 00:30
- 管理番号
- 6900004330
- 質問
-
解決
偕成社文庫の『家なき娘 下』の訳者解説に「多作なエクトール・マロだが、子ども向きの作品は『ロマン・カルブリス』『家なき子』『いもうと』『家なき娘』の四編のみ。」(p.304)とある。
『いもうと』はどのような作品か。
- 回答
-
エクトール・アンリ・マロの『La petite sœur』という作品だと思われるが、邦訳されているものは見当たらず、内容は確認できなかった。
確認した資料は以下の通り。
・『作家名から引ける世界児童文学全集案内』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2007.2)
・『作品名から引ける世界児童文学全集案内』
(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006.8)
・『オックスフォード世界児童文学百科』
(ハンフリー・カーペンター/共著 マリー・プリチャード/共著 原書房 1999.2)
・『世界の絵本・児童文学図鑑』
(ジュリア・エクルスシェア/編 井辻朱美/監訳 柊風舎 2011.10)
・『児童文学翻訳作品総覧:明治大正昭和平成の135年翻訳目録 3 フランス・ドイツ編』
(川戸道昭/編集 榊原貴教/編集 大空社 2005.9)
・『『家なき子』の原典と初期邦訳の文化社会史的研究:エクトール・マロ、五来素川、菊池幽芳をめぐって』(渡辺貴規子/著 風間書房 2018.12)
以上の調査結果と、質問にある『家なき娘 下』の解説に翻訳とは書かれていないことから、『いもうと』の邦訳については出版されていないと思われる。
また、以下にマロの翻訳作品についての記述があった。
・『国際子ども図書館児童文学連続講座講義録 平成25年度 英米児童文学をめぐる時代と環境』
(国立国会図書館国際子ども図書館/編集 国立国会図書館国際子ども図書館 2014.10)
「60余りの小説を書くが今も残っているのは3冊の児童文学作品のみ。『家なき子』、『家なき娘』、『ロマンカルブリス物語』」(p.71)
この講義録は、インターネット上でも公開されている。(2019/5/30現在)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8747104_po_H25.pdf?contentNo=1&alternativeNo=
その他、全集も含めマロの翻訳作品を調査したが、ほとんどが以下の3作品だった。
・『Sans famille』(翻訳名:『家なき子』、『少年ルミと母親』等)、
・『En famille』(翻訳名:『家なき娘』『ペリーヌ物語』等)、
・『Romain Kalbris』(翻訳名:『海の子ロマン』等)
マロの人物紹介のページに、大人向けの小説や『ドクトル、クロード』『ボンボン』という作品が挙げられている箇所もあったが、『いもうと』についての記述は確認できなかった。
『いもうと』の原著と思われる『La petite sœur』(フランス語)は以下に所蔵がある。国立国会図書館サーチ(2019/5/30確認)で確認できる。
https://iss.ndl.go.jp/
・『La petite sœur』(Malot, Hector 1933 Nelson, Éditeurs)国立国会図書館所蔵 英語版も所蔵あり
・『La petite sœur』(Hector Malot [1885] C. Marpon et E. flammarion)梅花女子大学図書館所蔵
以下のサイトではフランス語の原文がWeb(PDF)で読める(500ページ以上あり)。
・Notes du mont Royal(2019/5/30確認)
https://www.notesdumontroyal.com/note/192
[事例作成日:2019年5月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (953 10版)
- 参考資料
-
- 作家名から引ける世界児童文学全集案内 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2007.2 (593-594)
- 作品名から引ける世界児童文学全集案内 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2006.8
- オックスフォード世界児童文学百科 ハンフリー・カーペンター∥共著 原書房 1999.2 (53)
- 世界の絵本・児童文学図鑑 ジュリア・エクルスシェア∥編 柊風舎 2011.10 (416-417)
- 児童文学翻訳作品総覧 3 川戸/道昭∥編集 大空社 2005.9 (249-304)
- 『家なき子』の原典と初期邦訳の文化社会史的研究 渡辺/貴規子‖著 風間書房 2018.12
- 家なき娘 下 エクトール・マロ∥作 偕成社 2002.2 (304)
- 国際子ども図書館児童文学連続講座講義録 平成25年度 国立国会図書館国際子ども図書館‖編集 国立国会図書館国際子ども図書館 2014.10 (71-90)
- http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8747104_po_H25.pdf?contentNo=1&alternativeNo= (国際子ども図書館児童文学連続講座講義録 平成25年度 英米児童文学をめぐる時代と環境(2019/5/30現在))
- https://iss.ndl.go.jp/ (国立国会図書館サーチ(2019/5/30現在))
- https://www.notesdumontroyal.com/note/192 (Notes du mont Royal(2019/5/30現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000259879