レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月27日
- 登録日時
- 2015/07/28 13:49
- 更新日時
- 2015/08/12 10:12
- 管理番号
- 中央ー1-00919
- 質問
-
未解決
モーリス・ルブラン著の『奇巌城』に登場する、水雷艇25号(torpilleur25)の図版が掲載された資料を探している。
- 回答
-
水雷艇25号の図版が掲載された資料は見つからなかった。
参考までに、関連する以下の資料を紹介した。
(1)『アルセーヌ・ルパン』モーリス・ルブラン/著 講談社 1987年
p256~257 エイギュイユ・クリューズ(奇巌城)の見取り図があり、
p257に「フランス海軍水雷艇25号」と書かれた小さな船のイラストがあるが、
細部までわかるようなものではない。
(2) 『駆逐艦入門 水雷戦の花形徹底研究』木俣 滋郎/著 光人社 1998.12
p109 ラ・フロール ラ・メルポメーヌ級(水雷艇) 610トン 10センチ砲2門…<仏国>
の写真が下段に掲載されているが、水雷艇何号かという記述はない。
(3)『船の歴史事典』アティリオ・クカーリ/共著 原書房 1985.11
p133 フランスの水雷艇の図が2種類(1800年代末頃のものと、1898年のもの)載っているが、
水雷艇何号かという記述はない。
(4)『世界の艦船 1978年9月号』
p92~99 フランス軍艦の系譜/4 駆逐艦 護衛艦
p92~93 1.水雷艇時代 フランスの水雷艇について解説があるが、25号についての記述はない。
また、p93に水雷艇No.200、オダショ、No.369のシルエットが、
p95に水雷艇(軽駆逐艦)ラ・メルボルンのシルエットがあるが、25号はない。
以下の資料を確認したが、フランスの水雷艇の図版はなかった。
●「奇巌城」の児童書
『奇巌城 シリーズ怪盗ルパン』ルブラン/原作 ポプラ社 1999.12
『怪盗ルパン 4 奇巌城』ルブラン/原作 ポプラ社 2005.2
『怪盗ルパン全集 1 奇巌城』ルブラン/原作 ポプラ社 1984
●戦艦について書かれた本
『世界の戦艦 大艦巨砲編』 世界文化社 1998.11
『水雷兵器入門』大内 建二/著 光人社 2011.6
『世界の「戦艦・空母」がよくわかる本』レッカ社/編著 PHP研究所 2009.2
『福井静夫著作集 第6巻 軍艦七十五年回想記 世界戦艦物語』福井 静夫/著 光人社 1993.8
雑誌『世界の艦船 1987年12月号』
雑誌『フランス戦艦史(世界の艦船 1993年11月号増刊)』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556)
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177791